A boa gastronomia brasileira está cada vez menos concentrada nas capitais Rio de Janeiro e São Paulo. Em um movimento de descentralização que valoriza ingredientes locais, histórias pessoais e propostas autorais, novas cozinhas se fortalecem em cidades do interior e fora dos grandes centros urbanos.
O Mídia Turis destaca seis chefs que vêm conquistando espaço e público com projetos consistentes, receitas com identidade e muita técnica. Eles estão longe dos holofotes das metrópoles, mas colocam suas cidades no mapa do turismo gastronômico nacional.
1. Ailton Piovan (Cantina Piovanelli – São Roque, SP)
Na cidade de São Roque, Ailton Piovan trocou a vida bancária pela gastronomia e criou a Cantina Piovanelli, onde valoriza receitas italianas clássicas com execução artesanal. Comandando também a fábrica de massas Mondiale, Piovan movimenta o turismo local com pratos como bracciola com risoto, arancini e massas frescas, sempre com aquele sabor de casa de avó.
2. Ana Gabi Costa (Trintaeum – Belo Horizonte, MG)
Em Belo Horizonte, Ana Gabi Costa imprime força autoral à culinária mineira. À frente do Trintaeum, ela transforma ingredientes locais em pratos como o Porco sem Mágoas, com angu de canjica e taioba, e propõe experiências sensoriais como degustações de queijos. Sua cozinha tem raízes, mas fala com o presente.
3. Fernando Couto (Confraria do Sabor – Campos do Jordão, SP)
Na serra paulista, Fernando Couto comanda a Confraria do Sabor ao lado de sua esposa Cristina. Com formação em Gastronomia e hotelaria, ele aposta em uma cozinha clássica com personalidade, destacando ingredientes da região. Entre os pratos mais emblemáticos, estão o confit de pato com purê de batata ao queijo Jordão e a truta com crosta de pistache. A carta de vinhos, uma das mais reconhecidas da cidade, completa a experiência gastronômica.
4. Guillermo Teran (Pirajá – Campinas, SP)
Nascido em uma família de raízes chilenas, Guillermo Teran encontrou na cozinha brasileira seu campo criativo. À frente do Pirajá em Campinas, ele apresenta releituras cheias de identidade como o bolinho de creme de milho e o cupinzeiro – uma releitura crocante e saborosa do tradicional cupim. A casa, que já tem três unidades na cidade, reforça a vocação de Teran para reinventar o botequim com sofisticação e bom humor.
5. Marcos Paulo (La Braciera – Campinas, SP)
Especialista em pizza napolitana, Marcos Paulo é sócio e chef da La Braciera, pizzaria que aposta em fermentação natural e ingredientes italianos autênticos. A casa chama atenção não só pela execução impecável, mas também pelas receitas autorais, como a Cuore di Napoli, que homenageia o espírito criativo e cultural de Nápoles. A pizzaria é um dos novos polos da cena gastronômica campineira.
6. Raphael di Lucca (Marie Méditerranéen – Campinas, SP)
Com passagens por casas renomadas e atuação em outras unidades do grupo Marie Cuisine, Raphael di Lucca assina o cardápio do Marie Méditerranéen, no Iguatemi Campinas. A proposta une a sofisticação da culinária francesa com a leveza dos sabores mediterrâneos, com foco em peixes, frutos do mar e massas artesanais. A casa aposta em ingredientes frescos e composições que remetem à costa europeia, com identidade própria.
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