A nova rota dos sabores: 6 chefs fora do eixo Rio-SP para ficar de olho

Crevettes En Croûte de Pistaches, Marie Méditerranéen. Crédito: Divulgação
Crevettes En Croûte de Pistaches, Marie Méditerranéen. Crédito: Divulgação

A boa gastronomia brasileira está cada vez menos concentrada nas capitais Rio de Janeiro e São Paulo. Em um movimento de descentralização que valoriza ingredientes locais, histórias pessoais e propostas autorais, novas cozinhas se fortalecem em cidades do interior e fora dos grandes centros urbanos.

O Mídia Turis destaca seis chefs que vêm conquistando espaço e público com projetos consistentes, receitas com identidade e muita técnica. Eles estão longe dos holofotes das metrópoles, mas colocam suas cidades no mapa do turismo gastronômico nacional.

1. Ailton Piovan (Cantina Piovanelli – São Roque, SP)

Chef Ailton Piovan, Cantina Piovanelli. Crédito: Ricardo D_ Angelo
Chef Ailton Piovan, Cantina Piovanelli. Crédito: Ricardo D_ Angelo

Na cidade de São Roque, Ailton Piovan trocou a vida bancária pela gastronomia e criou a Cantina Piovanelli, onde valoriza receitas italianas clássicas com execução artesanal. Comandando também a fábrica de massas Mondiale, Piovan movimenta o turismo local com pratos como bracciola com risoto, arancini e massas frescas, sempre com aquele sabor de casa de avó.

2. Ana Gabi Costa (Trintaeum – Belo Horizonte, MG)

Chef Ana Gabi Costa, Trintaeum. Crédito: Marcos Leão
Chef Ana Gabi Costa, Trintaeum. Crédito: Marcos Leão

Em Belo Horizonte, Ana Gabi Costa imprime força autoral à culinária mineira. À frente do Trintaeum, ela transforma ingredientes locais em pratos como o Porco sem Mágoas, com angu de canjica e taioba, e propõe experiências sensoriais como degustações de queijos. Sua cozinha tem raízes, mas fala com o presente.

3. Fernando Couto (Confraria do Sabor – Campos do Jordão, SP)

Chef Fernando Couto, Restaurante Confraria do Sabor. Crédito: Douglas Fagundes
Chef Fernando Couto, Restaurante Confraria do Sabor. Crédito: Douglas Fagundes

Na serra paulista, Fernando Couto comanda a Confraria do Sabor ao lado de sua esposa Cristina. Com formação em Gastronomia e hotelaria, ele aposta em uma cozinha clássica com personalidade, destacando ingredientes da região. Entre os pratos mais emblemáticos, estão o confit de pato com purê de batata ao queijo Jordão e a truta com crosta de pistache. A carta de vinhos, uma das mais reconhecidas da cidade, completa a experiência gastronômica.

4. Guillermo Teran (Pirajá – Campinas, SP)

Chef Guillermo Teran, Bar Pirajá. Crédito: Divulgação
Chef Guillermo Teran, Bar Pirajá. Crédito: Divulgação

Nascido em uma família de raízes chilenas, Guillermo Teran encontrou na cozinha brasileira seu campo criativo. À frente do Pirajá em Campinas, ele apresenta releituras cheias de identidade como o bolinho de creme de milho e o cupinzeiro – uma releitura crocante e saborosa do tradicional cupim. A casa, que já tem três unidades na cidade, reforça a vocação de Teran para reinventar o botequim com sofisticação e bom humor.

5. Marcos Paulo (La Braciera – Campinas, SP)

Chef Marcos Paulo, La Braciera Pizzaria. Crédito: Neuton Araújo
Chef Marcos Paulo, La Braciera Pizzaria. Crédito: Neuton Araújo

Especialista em pizza napolitana, Marcos Paulo é sócio e chef da La Braciera, pizzaria que aposta em fermentação natural e ingredientes italianos autênticos. A casa chama atenção não só pela execução impecável, mas também pelas receitas autorais, como a Cuore di Napoli, que homenageia o espírito criativo e cultural de Nápoles. A pizzaria é um dos novos polos da cena gastronômica campineira.

6. Raphael di Lucca (Marie Méditerranéen – Campinas, SP)

Chef Raphael di Lucca, Marie Meditarraneen. Crédito: Divulgação
Chef Raphael di Lucca, Marie Meditarraneen. Crédito: Divulgação

Com passagens por casas renomadas e atuação em outras unidades do grupo Marie Cuisine, Raphael di Lucca assina o cardápio do Marie Méditerranéen, no Iguatemi Campinas. A proposta une a sofisticação da culinária francesa com a leveza dos sabores mediterrâneos, com foco em peixes, frutos do mar e massas artesanais. A casa aposta em ingredientes frescos e composições que remetem à costa europeia, com identidade própria.

LEIA TAMBÉM:

4 novidades saborosas para ficar de olho em SP
Rota gastronômica: Zona Leste de SP ganha 10 restaurantes de uma vez
Fairmont Rio celebra o ano da França no Brasil com festa exclusiva no dia 14 de junho