Vinhos de altitude em Santa Catarina ganham novos mercados

Destacamos a Vinícola Abreu Garcia, em Campo Belo do Sul (distante 281 quilômetros de Florianópolis), que possui alguns diferenciais em sua produção. Seu modelo é de uma butique vinícola, com uma produção equilibrada e muito bem elaborada. Com altitude média de 940 metros, a Abreu Garcia está em uma propriedade rural onde além das videiras, há criação de gado de corte, e de outras culturas agrícolas.

Segundo Ernani Garcia, proprietário da fazenda Campo Belo, onde fica a vinícola, a história começou em 2000 com a compra da propriedade. “Nosso projeto do vinho está sendo muito intenso na Serra Catarinense, com a rapidez, com as premiações, com a qualidade do nosso produto. Os produtores de uma maneira geral, de nossa associação, conduzem com uma forma de trabalho muito semelhante, desde a seleção da muda, à condução do vinhedo e a apresentação do vinho. As estratégias de mercado são muito harmônicas, isto gera resultados muito rápidos”, esclarece Ernani.

A vitivinocultura traz grande visibilidade para a região onde estão instalados outros empreendimentos ligados a atividade, que agregam renda no local: como o turismo, a gastronomia e o enoturismo. O enoturismo é um segmento da atividade turística que se fundamenta na viagem motivada pela apreciação do aroma e sabor dos vinhos, da gastronomia, da cultura e demais valores locais, o que induz a um forte elemento impulsionador do desenvolvimento da cultura vinícola. 

“Eu vejo, sim, um projeto muito forte, o Governo do Estado vem apoiando muito porque a Serra Catarinense é linda, mas falta estrutura, hotelaria, restaurantes. É o vinho que está trazendo isso. A maçã, a pecuária, não iriam conseguir contribuir com isso. O vinho vai trazer. Porque as pessoas que procuram o vinho, vão visitar a vinícola. Normalmente são pessoas diferenciadas“, finaliza.

Festa da Vindima

Ernandi Garcia diz que a Festa da Vindima é um evento que vem se tornando marcante, entrando no cronograma do governo do estado. “Sabemos que ainda precisa de melhorias, para se ter uma ideia, começamos num final de semana, e esse primeiro que a gente fez estourou todas as vagas de hotel, tinham pessoas ligando para casas de amigos, porque não havia vaga nos hotéis”, enfatiza.

O evento depois passou para um mês inteiro. “Já se tornou um evento importante, todo mês de março, ligado sempre à atividade artística e musical, como jazz e música regional. O envolvimento com o trade turístico está sendo muito importante. É um evento que liga o turismo com nossa parte, que são as vinícolas, com eventos científicos, com paineis, com discussão. Então será um mês importante para a vitinicultura de altitude”, esclarece Ernani Garcia.

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