Ilhéus volta a valorizar o cultivo de cacau para recuperar turismo

Embora tenha nascido na vizinha Itabuna, foi em Ilhus que Jorge Amado tomou inspirao para escrever o famoso romance “Gabriela, Cravo e Canela”, de 1958. No toa, a cidade do sul da Bahia ficou conhecida como sua terra.

Boa parte do turismo ilheuense hoje est voltado para os lugares citados em suas obras ou frequentados por ele –caso, por exemplo, do Bataclan, prostbulo convertido em restaurante temtico. Mas nem s de Jorge Amado vive (ou deve viver) o turista que passa por ali.

A cidade de 182 mil habitantes, a cerca de 460 quilmetros de Salvador, tem outros pontos tursticos e gastronmicos to –ou mais– interessantes quanto os eternizados na literatura.

A comear pelo resgate de outra marca local, o cacau, parte importante da identidade de Ilhus –essa rea do litoral baiano conhecido como “costa do cacau”.

A produo cacaueira foi a principal fonte de renda local at meados do sculo passado, quando a competio com a produo africana e uma epidemia de vassoura-de-bruxa, um fungo amaznico, arruinaram os “bares do cacau”.

O fruto nunca recuperou o poder econmico, mas voltou a fazer parte do roteiro turstico da cidade –h at planos de consolidar uma via com base nas fazendas.

Hoje, com a praga controlada, Ilhus passou a produzir o chamado chocolate de origem –em que todas as etapas da produo, do plantio ao processamento, so feitas no mesmo local.

o caso da fazenda Riachuelo, que produz o chocolate Mendo. Ali, h visitas guiadas para grupos de at 20 pessoas ( preciso agendar pelo telefone 73/9955-0916).

L, o turista v todas as partes do processo: da plantao do cacau embalagem (em partes, artesanal), passando pela escolha das sementes e tambm o processamento.

A visita, por enquanto, gratuita, j que o turismo no o principal foco da fazenda –no h estruturas como restaurante para matar a fome dos visitantes.

o oposto da fazenda e pousada Proviso, no km 27 da rodovia Ilhus-Uruuca, onde, alm de visitar roas de cacau e fazer trilhas, pode-se almoar em um coreto no meio da propriedade e hospedar-se em um dos quartos da sede.

A diria com o passeio sai por R$ 140, com direito a caf da manh, almoo e jantar, alm de rafting e trilhas.

CENTRO HISTRICO

No centro, o roteiro inevitvel passa pela antiga casa de Jorge Amado, hoje convertida em museu. Mas tambm merece uma parada na sorveteria Ponto Chic, aberta em 1952.

Na carta, com mais de 30 sabores (tapioca o mais pedido), destacam-se os regionais como seriguela, caj e cacau (custam entre R$ 4 e R$ 11).

nas redondezas que ficam o Bataclan e o bar Vesvio. E, a dez minutos de caminhada, outro ponto que vale a visita, a igreja Matriz de So Jorge dos Ilhus –erguida em 1556, a construo mais antiga da cidade.

Lcio Tvora/Folhapress


Prainha, em Itacar (BA), que atrai turistas em busca de boas praias e gastronomia local

PARADAS FAZEM VALER BATE-VOLTA A ITACAR

Situada 70 quilmetros ao norte de Ilhus, Itacar um dos destinos mais disputados do sul da Bahia, conhecido por suas lindas praias e vida noturna agitada.

A viagem leva cerca de duas horas, de carro –ou seja, hospedando-se em Ilhus possvel passar o dia fazendo stand-up paddle na praia da Concha, em Itacar; ou, ao contrrio, quem dorme em Itacar tem a chance de separar um dia para visitar o restaurante-museu Bataclan e as fazendas de cacau.

Mas na prpria estrada esto atraes que no devem passar batidas, como o mirante Serra Grande 2 –que dista cerca de 30 quilmetros de ambas cidades.

Do alto, linda a vista para a praia P de Serra e o mar.

No caminho, ateno: uma guia turstica ouvida pela Folha aconselha evitar o mirante Serra Grande 1, mais prximo a Ilhus –segundo ela, o local se transformou em um ponto de assaltos.

Prximo ao Serra Grande 2, no quilmetro 28 da rodovia, est o restaurante Cabana da Empada, ponto que deve ser obrigatrio de parada.

Um dos chamarizes, evidentemente, so as empadas –h desde os sabores tradicionais de palmito e camaro at a tima verso de caranguejo ou a de carne seca com banana (todas por R$ 6).

Mas o lugar tambm oferece um almoo tipicamente baiano, com moquecas e bobs, e providenciais redes para descansar antes de pegar a estrada novamente.

Quem no quiser alugar carro pode fechar um pacote com uma das agncias locais –o preo do tour de um dia a Itacar, com passagem pelas praias urbanas, gira em torno de R$ 80. De txi, o passeio sai por salgados R$ 190.

Mas que no se aflijam os mochileiros: embora impossibilitem essas paradas no trajeto, h nibus que fazem a rota Ilhus-Itacar por apenas R$ 12.

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