Herdade das Servas convida para as vindimas

O enoturismo foi desde sempre uma aposta dos irmãos Serrano Mira. A oferta é variada e está disponível durante todo o ano, à excepção do programa de vindima. Isto porque os ovos estão para as omeletas, assim como as uvas para a vindima!

Até o lavar dos cestos, é vindima”: o provérbio dá o mote para experienciar, de corpo e alma, o secular Alentejo vitivinícola durante a época das vindimas na Herdade das Servas, onde os programas são dois, diferindo apenas na opção, ou não, de refeição, no Restaurante Herdade das Servas, explorado desde 2014 pelos irmãos Fé e Paulo Baía. O primeiro custa €60,00 e o segundo metade €30,00.

Quem aceitar o desafio tem a visita à adega, à zona de vinificação e à cave de estágio das barricas, onde o vinho repousa em silêncio, ao que se segue a prova de vinhos, numa partilha de experiência e tradição na criação de vinhos.
Depois só é necessário vestir-se a rigor com o equipamento disponibilizado pela Herdade das Servas, seleccionar as uvas na mesa de escolha e, por fim, entrar nos lagares de mármore de Estremoz para pisar as uvas em família e com os amigos.

Terminada a tarefa, os participantes têm direito a uma t-shirt de vindima, ao diploma de participação e ainda a uma garrafa de vinho, “um bom pretexto para recordar a experiência na Herdade das Servas em casa e, ao mesmo tempo, partilhar o momento com quem mais gosta”.

Quem quiser estender o programa, tem almoço no Restaurante Herdade das Servas. O convite é para acalentar o estômago com iguarias da cozinha alentejana, meticulosamente confeccionadas pela chefe Fé Baía, iguarias essas que terão acompanhá-las os vinhos da casa.

O enoturismo faz parte do ADN da Herdade das Servas, cujas portas estão abertas durante todo o ano. Acrescem à visita várias opções de provas de vinhos. Para quem quiser ficar pelo saber-fazer da família Serrano Mira no copo, há ‘Prova de Vinhos à Escolha’, onde a oferta inclui vinhos das diferentes marcas: Herdade das Servas, Monte das Servas e Valle das Servas e os preços variam entre um e três euros o copo. Aos que apreciam beber um vinho em boa companhia, o melhor é optar pela ‘Prova de Vinhos com Tapas’, que podem ser de queijo (€8,50), de chouriço de porco preto (€10,00) ou de presunto (€15,00). Os preços do vinho a copo variam entre €1,50 e €5,00.

Aos que jamais declinariam o convite para um desafio que engloba os vinhos mais especiais da Herdade das Servas, a escolha recai sobre a ‘Prova Cega’ (€9,80) ou a ‘Prova de Excelência (€55,00), que apenas se realizam mediante marcação. A primeira é composta por três vinhos – um de gama de entrada, um de gama média e um de gama alta – em que o rótulo das garrafas são ocultados, para que o visitante descubra as principais diferenças entre os três vinhos e qual é qual. No final, é entregue um diploma de mérito aos participantes (mínimo de cinco pessoas). O segundo desafio contempla vinhos topo de gama e inclui a presença do produtor/enólogo, a quem cabe a explicação dos vinhos e a partilha de histórias da vinha e do vinho (grupo de quatro a seis pessoas).

Pin It

Comments are closed.