Queijo Serra da Estrela: um manjar português totalmente artesanal

Curado, amanteigado e esbranquiado. Assim o queijo portugus elaborado na Serra da Estrela, e que s mos muito habilidosas podem conferir a ele o carter artesanal que identifica um manjar to genuno.

A tradio o ingrediente principal desta delcia, que mistura leite das ovelhas locais, flor de cardo e um pouco de sal para dar lugar a um dos queijos de montanha mais famosos do mundo.

O processo de elaborao inteiramente manual. O cardo seco colocado em gua morna com sal e quando se abranda, espremido e envolvido em um pano fino encharcado de leite recm-ordenhado e ainda quente.

A mistura deve repousar durante uma hora at ficar coagulada, e ento a queijeira coloca, literalmente, a mo na massa e comea a elaborar o queijo acrescentando o ltimo ingrediente: uma dose de carinho.

” como se fosse um beb”, explicou em declaraes o presidente da Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela (EstrelaCoop), Francisco Granjal, que ressaltou que “todas as fases de produo passam pelas mos da queijeira”.

Uma vez concluda a elaborao, o queijo enrolado em um pano branco e guardado por, pelo menos, 30 dias, durante os quais lavado diariamente.

Assim o dia a dia de muitas famlias que habitam as aldeias do ponto mais alto de Portugal e produzem um queijo “nico na regio, no pas e no mundo, com um sabor inigualvel”, defendeu Granjal.

Em 2011, o queijo Serra da Estrela foi selecionado como uma das sete maravilhas da gastronomia portuguesa junto a outras delcias to tpicas como o bacalhau, a sardinha assada de Lisboa e os clebres pasteizinhos de Belm.

A produo deste queijo a principal atividade da populao de muitos dos 18 municpios que integram a regio, que tem sua prpria denominao de origem protegida, embora este selo nem sempre seja respeitado.

“Temos muitas indstrias na regio que trazem a maior parte do leite de fora, inclusive da Espanha, que no podem produzir queijo Serra da Estrela, mas se aproveitam do nome da regio onde esto instaladas para enganar o consumidor”, denunciou Granjal.

Incluindo os que no esto certificados com o selo, a regio produz cerca de 60 toneladas de queijo curado por ano, alm de outros produtos tpicos, como o requeijo e a carne do cordeiro criado nas aldeias.

As dificuldades para rentabilizar o processo artesanal de elaborao do queijo e competir com as grandes indstrias do setor fez com que muitos pastores e queijeiras da Serra da Estrela abandonassem a atividade, colocando em risco a sobrevivncia da essncia do produto.

As autoridades da regio j alertaram em vrias ocasies da necessidade de destinar fundos para apoiar o setor, porque sem uma renovao urgente ele poderia desaparecer em uma dcada. A salvao do queijo da Serra da Estrela poderia passar por impulsionar o envio para alm das fronteiras portuguesas, onde j comea a ser conhecido.

Granjal no d nmeros concretos, mas ressalta que nos ltimos anos “a exportao aumentou, principalmente para o Brasil, Angola e no mercado da ‘saudade'”, como so chamados os portugueses que vivem em outros cantos do planeta.

Mas continuam faltando apoios, e nesse sentido, Granjal lamentou que “o turismo portugus no se portou muito bem com o queijo da Serra da Estrela”, j que em algumas ocasies promove em eventos e feiras “queijo de ovelha curado produzido na regio” que no pode ser considerado como queijo da Serra da Estrela.

“Deveramos ter uma relao mais prxima, mas nunca nos pediram um produto da Serra da Estrela para o turismo”, explicou.

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