Peru é eleito melhor destino culinário pelo quarto ano consecutivo

O Peru foi agraciado neste sbado (12) pelo quarto ano consecutivo como “melhor destino culinrio do mundo” nos World Travel Awards, tambm chamado de “Oscar do turismo” e que cada ano premia o mais que h de mais destacado do setor de viagens no mundo.

A final destes prmios, precedidos de vrias edies regionais, aconteceu no luxuoso hotel Mazagan Beach Resort, no litoral atlntico marroquino.

Os organizadores destacaram que o Peru se consolidou na regio latino-americana e no mundo como uma referncia gastronmica, at o ponto de haver turistas que vo ao pas, antes de mais nada, para descobrir e aproveitar de sua cozinha.

Entre as virtudes da gastronomia do pas andino est a grande biodiversidade, isso , as centenas de variedades de batata, alho, milho e gros (como quinoa), hortalias e frutas, que so radicalmente diferentes se so do litoral, da serra ou da floresta.

A ministra de Comrcio Exterior e Turismo do Peru, Magali Silva, enviou uma mensagem no qual agradeceu o prmio e o qualificou como “um reconhecimento para todos os peruanos que amam e conservam os costumes e os saberes, aqueles transmitidos de gerao para gerao”.

O prmio foi recebido por Bernardo Muoz, Conselheiro Econmico e Comercial do Peru em Madri. “A culinria peruana a soma de muitos esforos, e tambm a sntese de muitas culturas, a africana, a espanhola, a chinesa e a japonesa; o mais importante para ns poder compartilhar esta experincia gastronmica e cultural com o mundo”, enfatizou.

Para dar uma ideia da pujana da cozinha peruana, Muoz lembrou que h no pas 80 escolas ou institutos do ramo, alm de cinco universidades, onde a cada ano se graduam 15 mil estudantes.

Segundo os dados do prprio setor, a rede gastronmica beneficia direta ou indiretamente 5,5 milhes de pessoas (desde a agricultura e a pecuria at os restaurantes, passando pelo transporte).

Embora seja difcil medir o peso exato da gastronomia no PIB nacional, a despesa global em alimentao representa anualmente pouco mais de 9%.

O “boom” da gastronomia peruana comeou primeiro no prprio pas: se em 2009 4% dos peruanos tinha costume de sair a comer fora de casa, cinco anos depois essa porcentagem chegou a 36%. Isso fez com que 380 mil pessoas, equivalente a 7% da populao ativa, trabalhem no setor.

Pin It

Comments are closed.