O Rei dos Leitões tem nova carta – Restaurantes – SÁBADO

A oferta gastronómica na Mealhada sempre foi pouco além do leitão típico da região, nas ementas apenas acompanhado de pratos básicos – bacalhau assado, bife e pouco mais – e uma dúzia de referências vinhateiras, com predominância dos espumantes da Bairrada. Porém, no Rei dos Leitões, Paulo e Licínia Rodrigues – ela, herdeira directa dos fundadores, seus padrinhos, ele, seu marido – é tudo diferente. Para começar, tem salas privadas, horta própria, vinagreira e (para os pequenos porcos) forno a lenha e minimatadouro, adega (com decorativo lagar de pedra), onde estão guardadas, separadas por regiões, as garrafas correspondentes às mais de duas mil referências da sua multipremiada carta de vinhos, talvez a melhor do País.




Carlos Fernandes: Foi há três anos que o Rei dos Leitões o foi buscar à Global Wines, empresa de enoturismo e gastronomia da região do Dão, onde estava desde 2008 como chef executivo e também formador - entre os seus pupilos esteve Diogo Rocha, hoje chef do premiado Mesa de Lemos (Viseu). Antes, passou por cozinhas de Hamburgo, Anadia e Figueira da Foz, onde começou a trabalhar, muito jovem, em 1991, como ajudante de cozinha, no restaurante A Caçarola 2

Carlos Fernandes: Foi há três anos que o Rei dos Leitões o foi buscar à Global Wines, empresa de enoturismo e gastronomia da região do Dão, onde estava desde 2008 como chef executivo e também formador – entre os seus pupilos esteve Diogo Rocha, hoje chef do premiado Mesa de Lemos (Viseu). Antes, passou por cozinhas de Hamburgo, Anadia e Figueira da Foz, onde começou a trabalhar, muito jovem, em 1991, como ajudante de cozinha, no restaurante A Caçarola 2


Carlos Fernandes: Foi há três anos que o Rei dos Leitões o foi buscar à Global Wines, empresa de enoturismo e gastronomia da região do Dão, onde estava desde 2008 como chef executivo e também formador - entre os seus pupilos esteve Diogo Rocha, hoje chef do premiado Mesa de Lemos (Viseu). Antes, passou por cozinhas de Hamburgo, Anadia e Figueira da Foz, onde começou a trabalhar, muito jovem, em 1991, como ajudante de cozinha, no restaurante A Caçarola 2

Além disso, tem uma ampla ementa digna de estrelas Michelin, preparada numa cozinha Charvet, topo de gama, a incluir forno de baixa temperatura e enxugador de carnes, por um chef que aposta na sazonalidade dos ingredientes – para o que contribui o dia de folga, baptizado “Quintas às quartas”, em que faz périplos pelos produtores agrícolas locais, elegendo fornecedores. Claro que o leitão assado à moda da Bairrada é a grande especialidade – o que é inevitável, dado o nome da casa e a sua localização -, mas esta é a morada certa para quem, na região, quer desenjoar do bicho e presentear-se com um banquete gourmet, numa casa que em Maio completará 70 anos e acaba de renovar a sua carta, em função dos sabores da Primavera, destacando-se as carnes maturadas, as lâminas e línguas de bacalhau e as criações com peixe e marisco, vindos do litoral próximo (região de Aveiro) – tudo enriquecido com verduras da época, das ervilhas aos espargos, dos coentros ao gengibre, das favas aos cogumelos Portobello. Mais: por encomenda, o faz tudo – até pato do campo assado como o leitão.

Rei dos Leitões
EN1, Av. Restauração, 17, Mealhada
231 202 093 || 12h-23h (fecha 4.ª)
€30 (preço médio)

strongFilete de cherne, accedil;orda de ovas e espargos verdes e emulsatilde;o de coentros/strongbr /Tambeacute;m pode ser com robalo, pampo ou mero, conforme a pesca e traz toque decorativo: uma flor bem primaverilbr / emeuro;25,62/emSstrongopa de carabineiro, lacirc;minas do mesmo e cerefoacute;lio/strongbr /Tempero certo (o cerefoacute;lio tem muito mais personalidade do que a salsa) e sabor equilibrado - ideal para abrir uma refeiccedil;atilde;o de requinte.br /br / emeuro;20,47 nbsp;/emstrongLeitatilde;o assado agrave; moda da bairrada/strongbr /Este eacute; o preccedil;o da dose, que vem perfeita, com batatas, salada e laranja. Tambeacute;m o servem em sandes, a euro;8. Levar para casa? euro;40 por quilo. br /br /emeuro;16,47/emstrongMorgado do buccedil;aco, mel e hortelatilde; /strongbr /A excepccedil;atilde;o ao 47 (ano de abertura do Rei, reforccedil;ado nos cecirc;ntimos dos pratos) estaacute; nas sobremesas. Esta sabe a tradiccedil;atilde;o, amecirc;ndoa e ovo.br /br / emeuro;5,97/em


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