Crise desvaloriza rublo e deixa Rússia até 50% mais barata para turistas

Uma sequncia de acontecimentos calamitosos deixou a Rssia transformada: guerra no leste da Ucrnia, deteriorao das relaes com o Ocidente, sanes, represso contra a oposio e, agora, o desaquecimento econmico.

Mesmo assim, h poucos sinais de que a segurana nos principais destinos tursticos tenha diminudo.

Isso no quer dizer que o clima continue o mesmo. Hoje boa ideia evitar discusses de teor poltico em lugares frequentados por pessoas embriagadas, j que muitos russos culpam o Ocidente por seus problemas econmicos e a guerra na Ucrnia.

Para os turistas, contudo, a vida continua como sempre nas cidades ricas e cosmopolitas de Moscou e So Petersburgo.

Hoje o melhor diferencial para quem viaja Rssia a desvalorizao do rublo. No incio de 2014, um dlar valia 32,86 rublos. Em abril deste ano, estava valendo 49,80 rublos.

Para o turista estrangeiro, isso significa pagar entre 15% e 50% a menos por praticamente tudo. Um ano atrs, pagava-se o equivalente a US$ 8 ou US$ 9 por um capuccino em Moscou. Hoje o capuccino raramente custa mais de US$ 5.

Poucos hotis aumentaram seus preos em rublos. A diria mais barata no Sheraton Palace, 11.900 rublos, caiu de US$ 362 para US$ 226. A diria em um hotel econmico custa cerca de US$ 50.

Os ingressos para algumas atraes tursticas aumentaram em rublos, mas mesmo assim esto mais baratos para os turistas munidos de divisas. O ingresso para o Kremlin subiu de 350 rublos no incio de 2014 para 500 rublos hoje. Porm, em dlares, caiu de US $10,65 para US$ 9,54. Para percorrer a Galeria Estatal Tretyakov, com seu acervo deslumbrante de arte sacra russa, hoje se pagam 450 rublos, em vez de 360, mas o custo em dlar caiu 10%.

A maioria das catedrais e igrejas no parece ter elevado o valor de seus ingressos, tampouco o Museu Russo de So Petersburgo. Assim, essas atraes ficaram 40% mais baratas para os estrangeiros. Os preos em rublos dos ingressos ao Teatro Bolshoi no mudaram. Um lugar decente para assistir a uma pera ou um bal custa a partir de US$ 57.

Os restaurantes e bares esto bem mais acessveis para estrangeiros e, devido crise econmica, menos lotados.

O cenrio culinrio de Moscou e So Petersburgo cresceu nos ltimos dez anos, sendo dominado pela culinria internacional: francesa, japonesa, italiana, tailandesa ou algumas fuses de dois ou mais tipos, com efeitos variados.

No entanto, aps Putin ter proibido a importao de gneros alimentcios do Ocidente, os restaurantes em estilo europeu no conseguem encontrar os ingredientes que antes empregavam ou no conseguem encontr-los a preos acessveis. Com isso, muitos sofreram perda de qualidade.

melhor ir a restaurantes que usem ingredientes locais. O LavkaLavka, em Moscou, e o Cococo, em So Petersburgo, servem verses da cozinha russa tradicional feitas com ingredientes que passam diretamente da fazenda mesa. Pratos como o “desjejum do turista” do Cococo -feito de cevada refinada, tartare de carne bovina, ervas e ovos de codorna-ou a sopa borscht do LavkaLavka, preparada com beterrabas orgnicas, peito bovino e gordura suna defumada, so capazes de convencer o ctico mais renitente. E os preos so 40% mais baixos.

Olya Skoveleva, da agncia Visit Russia, contou que costuma tranquilizar os turistas em relao segurana. “Explicamos que as questes polticas no vo afet-los. Considerando a situao internacional e como ela retratada pela mdia, esse fato s vezes me surpreende, mas a verdade. Putin no representa todo o pas.”

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