‘Caminho dos Engenhos’ é rota obrigatória para amantes de cachaça

Por Eduardo Vessoni

A partir dos próximos meses, as temperaturas naquelas terras serranas variam de 12°C a 18°C, os dias são mais frios e rola até uma neblina entre montanhas, nas manhãs mais geladas.

Não parece, mas esse cenário fica em pleno Nordeste, na região do Brejo, na Paraíba.

Mais do que construções históricas e berço de artistas como Pedro Américo e Jackson do Pandeiro, o destino tem na cachaça sua melhor inspiração para um turismo que vai além dos roteiros de praias desse pequeno estado nordestino. Segundo produtores locais, a qualidade do produto local se deve a fatores como a presença de terra roxa e clima mais ameno.

Eduardo Vessoni

Produo no Engenho Goiamunduba, em Bananeiras, na ParabaProduo no Engenho Goiamunduba, em Bananeiras, na Paraba

Produção no Engenho Goiamunduba, em Bananeiras, na Paraíba

Conhecida como ‘Caminho dos Engenhos’, a rota cruza antigos casarões e engenhos de cana-de-açúcar dessa microrregião do agreste paraibano, formada por cidades minúsculas do interior como Areia, Bananeiras, Pilões, Serraria e Alagoa Grande.

Localizado a 120 km de João Pessoa, aproximadamente, o Brejo abre suas janelas coloniais para as serras locais e escancara portas de engenhos centenários para visitantes que queiram conhecer a produção de cachaça e rapadura artesanais.

Eduardo Vessoni

Fermentao no Engenho Triunfo, em Areia, na ParabaFermentao no Engenho Triunfo, em Areia, na Paraba

Fermentação no Engenho Triunfo, em Areia, na Paraíba

Nesse projeto em parceria com o Sebrae e o PBTur (órgão de promoção do turismo da Paraíba), participam 15 engenhos, onde é possível conhecer o processo de fabricação de produtos de engenho e até realizar trilhas.

Conheça engenhos da rota:

Cachaça Volúpia

Eduardo Vessoni

Sala de armazenamento de cachaa do engenho Lagoa Verde, responsvel pela VolpiaSala de armazenamento de cachaa do engenho Lagoa Verde, responsvel pela Volpia

Sala de armazenamento de cachaça do engenho Lagoa Verde, responsável pela Volúpia

Localizado na zona rural de Alagoa Grande, a 103 km de João Pessoa, o Engenho Lagoa Verde tem gastronomia caprichada à base de cachaça, como o carneiro na cachaça do restaurante Banguê, e bebidas orgânicas, envelhecidas em barris de carvalho e de freijó.

Essa cachaça, considerada a primeira vendida em garrafa de porcelana, tem 42% de teor alcoólico e sabor discreto que não causa o famoso ardor na boca ao ser ingerida.

Esse engenho de 105 hectares, que chega a produzir 200 mil litros durante a safra que vai de outubro a março, conta também com quatro trilhas de até 4h30 de duração e que passam por nascentes e cachoeiras.

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Aguardente Rainha

Eduardo Vessoni

Engenho Goiamunduba, em Bananeiras, na ParabaEngenho Goiamunduba, em Bananeiras, na Paraba

Engenho Goiamunduba, em Bananeiras, na Paraíba

Sob os cuidados da quarta geração da mesma família, o Engenho Goiamunduba funciona em Bananeiras desde 1877 e é responsável por uma das aguardentes mais famosas do Brasil.

Sem a mesma estrutura turística dos outros estabelecimentos da região, os funcionários fazem de tudo quando chega alguém interessado em conhecer as etapas da produção, como os setores da moenda da cana-de-açúcar, fermentação e engarrafamento.

De sabor acentuado e 50% de teor alcoólico, daí a denominação aguardente e não cachaça, a bebida é armazenada em barris de madeira de freijó.

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Cachaça Cobiçada

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Localizado no município de Serraria, o Engenho Martiniano tem 318 hectares e data de 1892.

O local  é responsável por essa cachaça com 40% de teor alcoólico, armazenada em barris de umburana.

Durante a visita guiada é possível conhecer a área de produção da bebida, de onde saem 100 mil litros anuais; a cenográfica capela com interior de madeira; e uma lojinha, onde é possível degustar alguns produtos do engenho.

Destaque para a vista panorâmica que se tem do alto da colina onde funciona o engenho.

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Cachaça Triunfo

Eduardo Vessoni

Engenho Triunfo, em Areia, na ParabaEngenho Triunfo, em Areia, na Paraba

Engenho Triunfo, em Areia, na Paraíba

Embora não seja um engenho tradicional, este estabelecimento da cidade de Areia é uma das opções com melhor estrutura em todo o roteiro da cachaça do Brejo Paraibano.

A ex-professora de História e uma das proprietárias do engenho, Maria Júlia, emociona com o tour guiado contado em forma de versos e em ritmo acelerado.

A cachaça de até 48% de teor alcoólico e produção de 250 mil garrafas mensais repousa em madeira de carvalho durante três meses. Destaque para o jardim com quatro opções de cachaça para degustação, sucos naturais e sorvete de cachaça, claro.

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