Viena mantém produção de vinho no perímetro urbano

Viena uma das nicas metrpoles do mundo com vincolas dentro dos limites urbanos: so 700 hectares de vinhedos nos distritos de Kahlenberg, Nussberg, Bisamberg e Mauer, regio prxima ao Danbio e a bosques.

Historiadores creem que uvas sejam cultivadas naquelas terras desde o Imprio Romano. Hoje, a maioria dos produtores se dedica s variedades brancas, como riesling e gruner veltliner. E o smbolo local o Gemischter Satz, que mistura at 20 uvas.

Apesar de menos exportados que os franceses e at os alemes, os vinhos vienenses esto disponveis com fartura por bares e restaurantes de toda a cidade.

Peter Rigaud/Divulgao

Vincola no distrito de Nussberg, nos arredores de Viena
Vincola no distrito de Nussberg, nos arredores de Viena

A tradio conserva at as clssicas “heurige”, tabernas que vendem vinhos locais por taa ou em “bouteillen” (garrafas de 750 ml) –caso da Sirbu, em Nussberg, e a Mayer am Pfarrplatz.

Nos dias quentes, os vienenses mantm o costume de misturar vinho branco com gua com gs (“gespritzt”).

Para o turista, vincolas e celeiros esto abertos para visitas e degustaes.

So boas opes a Cobenzl (weingutcobenzl.at), cuja trilha pelos vinhedos uma das mais bonitas, a Fritz Wieninger (wieninger.at), que restaurou as adegas de um antigo mosteiro com elementos contemporneos, e a HP Gobel (weinbaugoebel.at).

De ltima hora, tome o Vienna Heurigen Express (heurigenexpress.at), trenzinho que transporta os turistas de hora em hora pelos distritos produtores de vinhos com direito a vistas espetaculares da cidade.

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