Uruguai mescla vinícolas familiares e megaempreendimentos do vinho

Sentados diante de uma fileira de copos e garrafas, provando vinhos produzidos na pequena vincola Alto de la Ballena, perto de Punta del Este, no Uruguai, somos –os proprietrios e eu– interrompidos pela entrada de um casal de turistas. So brasileiros; passavam por ali de carro e resolveram entrar, atravessando os vinhedos at a sede. Queriam provar vinhos e saber os preos.

Essa regio, no departamento de Maldonado, no a mais tradicional em termos vincolas. Mas conheci ali dois tipos de empresa que hoje vo desenhando a paisagem vincola do pas.

Uma delas –na qual bebia quando chegaram os turistas– a pequena propriedade tocada h poucos anos pela famlia (no resto do pas, especialmente em Canelones, porm, elas podem contar dezenas de anos e gestores de terceira ou quarta gerao).

Outro tipo representado pela vincola que visitei a seguir, Garzn: um megaempreendimento de um milionrio argentino do petrleo, que rene uma cantina gigantesca e de ponta (fica pronta em novembro), produo de azeite de oliva e boa infraestrutura para receber visitantes.

A primeira tem meros 8 hectares de vinhedos (tamanho de aproximadamente oito campos de futebol); a segunda, 300. E em ambas, h visita constante de brasileiros -que, segundo estimativas de todas as vincolas, chegam a 80% dos turistas. E todos compram algo. O Brasil o maior mercado de exportao para o vinho de l.

O Uruguai se tornou conhecido no mundo por suas bebidas feitas com a uva tannat, variedade francesa do Madiran, introduzida no pas h 150 anos. Era inicialmente um vinho encorpado e duro; mas nos ltimos 30 anos, quando os vinhedos comearam a ser replantados, o tannat uruguaio, mantendo a cor profunda, passou a ter taninos mais domados e sabor frutado.

Com isso, uma vincola como a Pisano –h cem anos na mesma famlia– vende seus produtos para 50 pases, mesmo mantendo-se uma empresa familiar e de pequeno porte. Com efeito, os bons tannat (maioria da produo do pas, mas no exclusiva: h muito bons merlot e cabernet franc, por exemplo) encontram-se de vrias marcas.

A maior concentrao de vincolas fica ao norte de Montevidu, principalmente no departamento de Canelones, e quase sempre ostentando o nome das famlias proprietrias. So exemplo a Antgua Bodega Stagnari, a H.Stagnari, a Varela Zarranz, a Pizzorno, a Toscanini, a Castillo Viejo, a Marichal, a Ariano, a De Lucca e a Carrau (que tem vinhedos no Brasil, na fronteira, alm de um irmo dos proprietrios que produz vinhos na serra Gacha).

Fugindo um pouco do figurino, a Filgueira foi comprada por brasileiros de Minas Gerais, enquanto a Artesana, pequena vincola butique, foi idealizada por um americano –mas tocada por duas enlogas uruguaias.

Dentre as vincolas com grande vocao para o turismo, esto a Bouza (com um timo restaurante), a Juanic (com belas construes declaradas patrimnio histrico) e, mais distante, no oeste do pas, em frente ao rio da Prata e com Buenos Aires do outro lado, a Narbona, obra de outro milionrio argentino e que funciona como hotel.

Para saber mais sobre o tipo de recepo das vincolas (em algumas necessrio agendar), consulte o site loscaminosdelvino.com.uy.


O colunista viajou a convite da Associao Wines of Uruguay

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AS UVAS EMBLEMTICAS

Tannat
De origem francesa, a uva icnica do pas, onde chegou h 150 anos e ocupa quase metade dos vinhedos. Seus vinhos so encorpados e ricos em taninos; cuidados na produo tm feito com que sejam menos rudes

Cabernet Franc
A cabernet franc, como a maioria das demais espcies, usada para fazer misturas com a rainha local, tannat. Mas alguns produtores fazem vinhos com ela como varietal (ou seja, com um s tipo de uva), obtendo bons resultados

Alvarinho
Oitenta por cento do vinhedo uruguaio de uvas tintas. Entre as brancas, predominam chardonnay e sauvignon blanc -esta cepa de origem ibrica produz alguns vinhos “albario” de qualidade surpreendente

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AS BOAS PEDIDAS *

Reserva Sangiovese (Via Progreso)
Fiel expresso da uva, com aromas de frutas vermelhas e notas minerais terrosas. fresco na boca e com textura agradvel
QUANTO R$ 80
ONDE Vinci (vinci.com.br )

Sauvignon Blanc Reserva (Bodega de Lucca)
Tem notas aromticas la frutas brancas maduras, reflexo da colheita mais tardia da cepa; como no passa por barrica, mantm o frescor da fruta e acidez
QUANTO R$ 80
ONDE Premium (premiumwines.com.br )

Estival Blend (Viedo de los Vientos)
Chardonnay colhida antes da maturao, como na regio de Champagne, aporta grande acidez. As aromticas gewrtztraminer e moscato bianco mantm seu carter frutado e floral; na boca, textura macia
QUANTO R$ 55
ONDE Wine (wine.com.br )

*Todas as sugestes foram dadas pela sommelire Gabriela Monteleone, da ABS (Associao Brasileira de Sommeliers)

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