Tamal, um ícone da tradicional gastronomia mexicana

Tamal ou tamale é um prato típico da culinária mesoamericana feito à base de milho. Em toda América hispânica se consome variações da iguaria, mas em nenhum país ela ganhou tanta história, versões e importância como no México. Talvez pelo fato de o milho ser considerado um ingrediente sagrado na cultura Maia, pois eles acreditavam que o homem havia sido criado a partir da farinha de milho, assim como essa delícia.

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Tradicional na gastronomia mexicana, o prato a base de milho é um ícone

Há registros do consumo dos tamales pela civilização Maia em cerimônias religiosas entre os séculos 1.200-250 a.C. Assim como pelos Astecas e Olmecas. Apesar de usar ingredientes bastante simples em sua composição, basicamente milho e alguma especiaria, além da palha (de milho, bananeira ou mandioca) como involucro, o processo de preparo é complexo, por isso era consumido principalmente pelos nobres e sacerdotes e em cerimonias religiosas.

Ofrenda da de muertosOfrenda da de muertos

Atualmente existem entre 500 e 5 mil tipos de tamal no país. Praticamente, cada cidade tem o seu ou os seus, que podem ser doces ou salgados. A base do tamal lembra muito a nossa pamonha, o diferencial são os ingredientes que são misturados a massa de milho e os recheios.

Os mais tradicionais e conhecidos são os oaxaqueños (pronuncia-se oarraquenhos). No México são uma espécie de “Pamonhas de Piracicaba”, pois são anunciados por seus vendedores aos berros nas ruas: ¡Tamaleeees oaxaqueñoooooos!?. Entre os sabores tradicionais, destaque para os de salsa verde, de salsa roja (molho vermelho), de mole com pollo (frango), flor de calabaza (abobrinha) e queso (queijo) e os doces, com marmeladas ou passas.

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Muito comum nas comemorações, os tamales não faltam em nenhuma ocasião festiva, seja batizado, casamento ou aniversário. Essa receita tão querida conquistou os principais chefes do país e ganhou versões gourmets. Hoje, já é possível provar a delícia em restaurantes estrelados como o Quintonil e o Pujol, que figuram na lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina e do mundo.

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