
Já imaginou curtir uma festa franco-brasileira, diretamente da icônica infinity pool de um dos hotéis mais conceituados do Rio de Janeiro? No dia 14 de junho, o Fairmont Rio e a Associação de Chefs França-Brasil com o apoio do Consulado Geral da França no Rio de Janeiro e da Câmara de Comércio França-Brasil, que celebra 125 anos de atuação em 2025, apresentam a 1ª edição do Festival Francês de Música & Gastronomia.
A noite é uma homenagem à Fête de la Musique, tradicional celebração francesa criada em 1982, que ocorre anualmente em Paris e em diversas cidades do mundo no dia 21 de junho. Combinando música ao vivo, alta gastronomia e vista que todo mundo ama para a orla de Copacabana, o evento reforça os laços entre Brasil e França no ano em que os dois países celebram a edição especial do Ano da França no Brasil e do Brasil na França.
Sob o comando do chef executivo Jérôme Dardillac, o festival contará com oito estações gastronômicas em formato de degustação, reunindo renomados chefs da Associação dos Chefs França-Brasil, entidade da qual Dardillac foi recentemente convidado a integrar como membro, reconhecendo seu protagonismo no intercâmbio culinário entre os dois países.
Uma seleção de chefs premiados foram convidados para apresentar, em dupla, um prato exclusivo, inspirado na culinária francesa com toques criativos e, claro, ingredientes brasileiros. Entre os nomes estão: O presidente da Associação de Chefes Frédéric Monnier; David Mansaud, Cofundador da Associação de Chefes e Chef consultor; Frédéric de Maeyer, belga radicado no Brasil; João Paulo Frankenfeld, formado pelo Instituto Paul Bocuse e chef da estrelada Casa 201; a dupla do Cordon Bleu Rio Philippe Brye (pâtisserie) e Yann Kamps (cuisine); os franceses Didier Labbé e Damien Montecer e Paula Prandini, do Empório Jardim.
Na trilha sonora da noite, a cantora Valerie Lu revisita clássicos da chanson française com influências de bossa nova, jazz e samba, criando a atmosfera perfeita para uma celebração sensorial e cultural à beira-mar.
“A ligação entre a França e o Brasil à mesa reflete uma troca cultural riquíssima. A sofisticação da culinária francesa encontra a exuberância dos ingredientes e sabores brasileiros, criando experiências gastronômicas únicas. Quero mostrar isso nesta noite espetacular”, afirma Jérôme Dardillac, chef executivo do Fairmont Rio.
O festival faz parte da programação especial do Fairmont Rio para o Ano da França no Brasil e do Brasil na França, que incluirá ainda a participação do hotel na Feira Francesa, evento gratuito e ao ar livre que tomará conta da Praça Nossa Senhora da Paz, em Ipanema, nos dias 14 e 15 de julho. A ação celebra a data nacional francesa que marca a Queda da Bastilha e simboliza os ideais de liberdade, igualdade e fraternidade da Revolução Francesa. A feira reunirá cultura, gastronomia, moda e produtos típicos, ampliando a conexão entre os dois países em um momento de celebração e intercâmbio cultural.
“Nós, do Fairmont, temos muito orgulho de reforçar os laços históricos e afetivos entre Brasil e França. Nosso DNA carrega essa conexão franco-brasileira, que se expressa na gastronomia, no lifestyle e na arte de receber. Participar dessa celebração em um ano tão simbólico para as relações entre os dois países é motivo de grande entusiasmo”, destaca Netto Moreira, gerente geral do Fairmont Rio e Directeur Général Délégué Luxe Rio de Janeiro (Fairmont, Sofitel, MGallery).
Serviço – Fairmont Rio
Endereço: Avenida Atlântica, Av. Atlântica, 4240 – Copacabana, Rio de Janeiro
Horário: 18h às 01h
Venda: https://www.sympla.com.br/evento/festival-frances-de-musica-e-gastronomia/2959882?referrer=sympla.queue-it.net