Embarque no universo dos sentidos do enoturismo e da …

BERTHA MAAKAROUN/EM DA Press

So vinhedos esplndidos, que emolduram castelos e as belas paisagens de 78 vincolas, para ficar s nas cidades de Bento Gonalves e Pinto Bandeira, marcos da chegada dos primeiros italianos ao final do sculo 19 aos territrios ainda intocados da Serra Gacha. Essa uma jornada pelo mundo dos prazeres que emerge do cultivo da uva: ao lado do enoturismo, a gastronomia italiana saltar, sem pudor, das cantinas e de piqueniques a cu aberto.

Saiba mais

Se voc decidiu se arriscar por essas paisagens, vai poder relaxar, caminhar, pedalar, se atirar em cachoeiras. Tudo depender de suas preferncias. A nica coisa certa que, em seu roteiro pelas vincolas, voc ir beber e comer com entusiasmo, fazendo inveja aos discpulos de Baco. Fica, portanto, a primeira dica: faa regime antes. E mergulhe na aventura do vinho, uma viagem embalada tambm pelo charme, as belezas naturais e a hospitalidade da regio.

Na rea central de Bento Gonalves, imediaes da Vincola Aurora, o aroma da uva se anuncia. So, em mdia, 66 milhes de quilos da fruta esmagados ao ano, que renderam 53 milhes de litros de vinhos, espumantes e sucos ao longo de 2015, faturamento de R$ 440 milhes. Fundada em 1931 por 16 famlias produtoras, todas de ascendncia italiana, so hoje 1.100 associados, que no s cultivam e colhem as uvas, como participam dos lucros da cooperativa.

BERTHA MAAKAROUN/EM DA Press

Treze marcas agregam 200 itens, que empregam 50 variedades de cepas, entre as quais a merlot, chardonnait, Riesling, cabernet sauvignon e moscado predominam. De vinhos populares sofisticada e limitada produo do Aurora Brut, elaborado pelo mtodo champenoise, ou ao premiado Aurora Millsime Cabernet Sauvignon 2011, no hesite em passar pela loja da fbrica e carregar duas garrafas para harmoniz-las em refeies. Oportunidades no faltaro, seja aps longas caminhadas pelos vinhedos, seja em encontros domsticos para degustaes.

Em cada vincola, novas possibilidades de degustao ou mesmo cursos dirigidos aos amadores e enlogos, que se encerram em generosas e bem medidas refeies. Rodeada por vinhedos e em frente ao Hotel e Spa do Vinho, nas belas instalaes da Miolo, alm do tradicional passeio pelo processo de produo do vinho e espumantes e das caves de armazenamento, o Wine Garden a pedida dos fins de semana e feriados. Cercado por vinhedos, ao estilo food truck, um nibus decorado estacionado nos jardins da vincola oferece um piquenique de petiscos variados para serem apreciados com espumantes e vinhos.

No toa, o Lote 43, primeiro terreno adquirido pelo bisav, o pioneiro Giuseppe Miolo, o local reservado por Morgana Miolo, idealizadora do Wine Garden: ali onde foram plantadas as primeiras cepas. “Por mais de um sculo a minha famlia cultivava uvas para as cooperativas. Vinho era s para o nosso consumo”, explica Morgana. Mas em 1989, em meio crise e sem conseguir vender as uvas, passaram a produzi-lo comercialmente. Sob o comando da terceira gerao, as empresas do Miolo Wine Group, que hoje incorporaram outros associados, produziram s no ano passado 12 milhes de litros de vinhos finos e 200 mil litros de sucos, alcanando faturamento de R$ 160 milhes. Um dos cones, no poderia deixar de ser, o Lote 43, produzido a partir das variedades merlot e cabernet sauvignon.

• MERCADO DE ESPUMANTES

Ao chegar, o visitante acolhido na vila de inspirao italiana por um magnfico relgio solar. Confeccionado em mrmores italianos, esmaltes especiais e pedras semipreciosas, o movimento das sombras ao ritmo da rotao terrestre em torno do Sol indica o horrio astronmico exato, as estaes do ano e as mudanas das constelaes do zodaco. Mais antiga vincola em completo controle familiar do pas, a Salton domina o mercado do espumante no Brasil, com a produo em alta escala pelo mtodo charmat, que respondeu por 35% do faturamento de R$ 250 milhes da empresa no ano passado.

Na galeria dos primeiros cem anos do negcio, o enlogo Gregrio Salton, da quarta gerao, discorre sobre a saga dos antepassados no Sul do Brasil, com a chegada de Antonio Demenico em 1878. A “dinastia” das uvas, que coloca, ao ano, 9 milhes de garrafas de espumantes no mercado, das quais uma pequena produo de alta qualidade pelo mtodo champenoise, no vende vinho, vende prazer. “Nosso negcio so momentos de satisfao”, avisa Gregrio Salton. E so muitos.

BERTHA MAAKAROUN/EM DA Press

Para degustao, uma incurso pelo labirinto da espetacular “Cave da Evoluo”, a oito metros de profundidade, onde descansam os vinhos nobres, ir transport-lo para a sala secreta de um mundo medieval imaginrio, frequentado pelo rei Arthur e os seus cavaleiros. Em torno da mesa redonda de inspirao celta, protegida por espetacular vitral de igual dimetro, a irmandade partilhada sob a proteo dos deuses das uvas: os produtos top da vincola podem ser degustados. Pea Salton Evidence.

Aromas do vinho

H trs categorias de aromas: primrios, secundrios e tercirios

» Os aromas primrios ou varietais so provenientes do tipo de uva, ou seja, eles existem antes de qualquer transformao. exceo das uvas muscat, muito perfumadas, em geral os aromas no so perceptveis in natura, mas se revelam durante o processo da fermentao.
» Os aromas secundrios provm da fermentao alcolica, pela ao das leveduras e bactrias.
» Os aromas tercirios ou buqus so aromas evolutivos, adquiridos durante o envelhecimento. A principal ferramenta a barricada de carvalho. S os grandes vinhos, aqueles capazes de melhorar com o tempo, evoluem nas pipas. O processo de envelhecimento continua na garrafa.
» So aromas mais frequentes: frutados, florais, especiarias e ervas, terrosos, minerais, frutas secas, animais, vegetais herbceos, adocicados, madeira e lcteos.

BERTHA MAAKAROUN/EM DA Press

Visita s vincolas

A maioria das vincolas mantm visitas guiadas dirias, com atrativos diversos, que incluem desde rpidas visitas produo seguidas de degustao, at cursos e pacotes com almoos harmonizados.


»  Miolo

•Contato: (54) 2102-1540/
(54) 2102-1537 ou pelo e-mail visita@miolo.com.br

»  Vincola Dal Pizzol

•Contato: (54) 3449-2255 ou pelo e-mail dalpizzol@dalpizzol.com.br

»  Peterlongo
•Contato: (54) 3462-1355 ou pelo e-mail eventos@peterlongo.com.br

»  Don Giovanni
•Contato: (54) 3455-6293 ou pelo e-mail vinicola@dongiovanni.com.br e
pousada@dongiovanni.com.br

»  Aurora
•Contato: (54) 3455-2001 ou pelo site vinicolaaurora.com.br

»  Geisse

•Contato: (54) 3455-7461/
3455-7463 ou pelo site cavegeisse.com.br

Pin It

Comments are closed.