Dona Maria Grande Reserva 2011 eleito Vinho do Ano 2016 pela …

“Elaborado a partir das castas Alicante Bouschet, Touriga Nacional Petit Verdot e Syrah, de parcelas de vinhas velhas [o vinho Dona Maria Grande Reserva 2011] foi fermentado em lagar e estagiou em barricas novas de carvalho francês durante um ano. É um grande vinho de um senhor produtor”, explica a Revista Wine que hoje deu a conhecer “Os Melhores do Ano 2016”.

Ainda na área dos vinhos, a Herdade do Portocarro, da Península de Setúbal, liderada por José Mota Capitão, foi considerada “Produtor do Ano 2016” e a Azores Wine Company, projeto de António Maçanita, Filipe Rocha e Paulo Machado, distinguida com o prémio “Produtor Revelação do Ano”.

O atual presidente da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, e ex-presidente da ViniPortugal, foi eleito “Personalidade do Ano 2016 no Vinho” e Jorge Moreira, que recentemente celebrou 20 anos de enologia no Douro, a trabalhar no projeto pessoal Poeira e ainda na Real Companhia Velha e Quinta de la Rosa, venceu o prémio “Enólogo do Ano”.

A revista Wine — Essência do Vinho elegeu também António Coelho, sommelier e maître do restaurante espanhol Lasarte, três estrelas Michelin de Barcelona, como “Sommelier do Ano 2016” e João Rodrigues, do algarvio Columbus Cocktail Wine Bar, em Faro, foi escolhido “Mixologista do Ano 2016”.

Na esfera da gastronomia, Henrique Sá Pessoa, que recentemente conquistou uma estrela Michelin para o restaurante Alma, em Lisboa, foi considerado “Chefe de Cozinha do Ano 2016” e o restaurante “Loco”, também com estrela Michelin, do chefe Alexandre Silva, foi eleito “Restaurante Gastronómico do Ano 2016”.

Como “Personalidade do Ano 2016 na Gastronomia” foi escolhido Duarte Calvão, gastrónomo e diretor do evento Peixe em Lisboa, e a Mealhada eleita “Destino Gastronómico do Ano 2016”, sendo o restaurante “Rei dos Leitões” considerado “Restaurante com Melhor Serviço de Vinhos”.

Durante a cerimónia, a flor de sal Salmarim, de Castro Marim, Algarve, conquistou o prémio “Produto Artesanal do Ano”, e o Esporão, em Reguengos de Monsaraz, Alentejo, venceu o título de “Enoturismo do Ano 2016”.

A revista Wine agraciou ainda Jaime José de Barcelos, proprietário do restaurante Ostradamus, em Florianópolis, sul do Brasil, com a distinção de “Personalidade do Ano no Brasil”.

Os vencedores resultaram de uma pré-seleção de 60 nomeados, da responsabilidade da redação da revista WINE — A Essência do Vinho, uma publicação especializada em vinho e gastronomia que foi lançada em maio de 2006.

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