Curitiba reforça sua veia gastronômica

Empresrios presos na operao Lava Jato levados a Curitiba em geral no escapam das marmitas.

Mas quem chega cidade sem custdia judicial deve sucumbir ao crime da gula. que a gastronomia tem atrado cada vez mais visitantes e se tornado um dos principais atributos locais.

Dois nomes que tm ganhado destaque nacional montaram por l os seus negcios: a chef Manu Buffara, que estagiou em casas como o dinamarqus Noma (eleito melhor restaurante do mundo por duas vezes) e o barista carioca Lo Moo.

No Manu, a aposta em uma cozinha brasileira de vanguarda, servida apenas em menus-degustao; no Barista Coffee Bar, cafs garimpados pelo pas so tirados sem frescura.

A cena etlica tambm vibrante –Curitiba um polo da chamada “revoluo cervejeira”, de valorizao do trabalho artesanal. So da regio metropolitana marcas celebradas como Way, Dum, Bodebrown e F#%*ing Beer.

Mas tambm h espao para a tradio. Das receitas com pinho e do quento (em Curitiba feito com vinho) servidos nas feiras livres fartura do cardpio dos imigrantes que fez a fama do bairro Santa Felicidade.

por ali que esto casas como a cantina Madalosso, conhecida por seus 5.000 lugares. Em mais de 50 anos, o frango com polenta segue sendo campeo de pedidos.

A rua Itupava outro centro gastronmico curitibano, com locais como o Bella Banoffi, famoso pelas tortas que do nome casa –de origem europeia, elas levam banana e doce de leite.

Mais um prato tpico que vale conhecer a “carne de ona” da Mercearia Fantinato: uma mistura de carne moda crua, temperos e azeite, finalizada na mesa do cliente.

O bairro Batel ainda concentra uma feirinha famosa pelos “pierogi” (tipo de pastel assado polons) e novidades como uma filial do Hard Rock Caf, aberta em maio.

Karime Xavier/Folhapress

Polenta com frango no restaurante do Madalosso, em Santa Felicidade
Polenta com frango no restaurante do Madalosso, em Santa Felicidade

ENTREPARQUES

Alm da comida, outra atrao curitibana indelvel so os parques e praas.

Um deles o bosque Joo Paulo 2, projetado pelo paisagista Burle Marx, aos fundos do Centro Cvico. A sada dele pode ser feita a p ou de bicicleta, para um passeio que se abre para uma rota entreparques.

O roteiro pode levar ao parque So Loureno, s belezas da pera de Arame (teatro que smbolo da cidade), no parque das Pedreiras Paulo Leminski, e “dupla” Tingui e Tangu –neste ltimo, especialmente belo, h um mirante e uma queda-d’gua.

Karime Xavier/Folhapress

Feirinha do Largo da Ordem que  realizada aos domingos
Feirinha do Largo da Ordem que realizada aos domingos

Se o domingo tiver tempo firme, reserve a manh para mergulhar em uma Babel cultural na feira do Largo da Ordem, no centro histrico.

So oito quadras e mais de mil barracas com os mais diversos produtos, com artesanato e comidinhas.

Vale explorar ainda a profuso de arquiteturas na regio –por ali fica a mesquita Imam Ali ibn Abi Talib, inconfundvel pela beleza de sua cpula central e seus dois minaretes.

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Consulte a programao das feiras livres em Curitiba: curitiba.pr.gov.br/conteudo/feiras-programa-feiras-livres-noturnas/259

Restaurante Madalosso
Onde av. Manoel Ribas, 5.875

Mercearia Fantinato, 2553, Bom Retiro

Bosque do Papa
Onde r. Mateus Leme com Rua Vieira Santos

Parque Tingui
Onde s/n, So Joo, Pilarzinho

Parque Tangu
Onde r. Eugnio Flor, s/n, Pilarzinho

pera de Arame e Pedreira Paulo Leminski
Onde r. Joo Gava, 970, Abranches

Parque So Loureno
Onde r. Mateus Leme, 4700, So Loureno

Bar e Restaurante Tartaruga
Onde r. Itupava, 828, Alto da XV

Bella Banoffi
Onde r. Itupava, 1091, Alto da XV

Mercado Municipal de Curitiba
Onde av. Sete de Setembro, 1865, Segunda das 7h s 14h, tera sbado das 7 s 18h e domingo das 7h s 13h

Feira do Largo da Ordem
Onde lgo. da Ordem, So Francisco, domingo das 9h s 14 h

Mesquita Iman Ali ibn Abi Talib
Onde r. Dr. Kellers, 383, So Francisco

Feira de inverno (de 19 de junho a 18 de julho)
Onde praa Osrio segunda a sbado, das 10h s 21 horas, domingos, das 14h s 19 horas

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