Colômbia oferece o café como uma experiência turística inovadora

A Colmbia, o maior produtor de caf suave do mundo, transformou o gro no s em uma bebida que deleita paladares, mas em uma experincia turstica e de aventura pelas fazendas e paisagens onde esto seus cafezais.

Rotas da Paisagem Cultural do Caf o nome da proposta turstica que aglutina 400 empresrios nos departamentos de Caldas, Quindo, Risaralda e Valle del Cauca, e que conseguiu cativar visitantes nacionais e estrangeiros e beneficiar vrias famlias camponesas.

O projeto, que comeou a tomar forma em 2011 em Quindo, oferece aos visitantes 27 experincias agrupadas em quatro linhas de produto: degustao, esportes extremos, natureza e artesanatos.

A coordenadora do projeto, Mara Claudia Campo, explicou “Colmbia.inn”, agncia operada pela Efe, que as Rotas da Paisagem Cultural do Caf obtiveram o segundo lugar na categoria “Inovao em empresas” do Prmio Ulises, da Organizao Mundial do Turismo.

Campo destacou que o prmio foi concedido a este programa por ser “inovador, competitivo e sustentvel”.

“Entre mais de 200 participantes chamou a ateno que tenhamos vinculado tantos empresrios com altos padres de qualidade que fazem possvel que o turista encontre servios garantidos e inovadores”, indicou.

A executiva disse que a oferta turstica inclui alojamento, restaurantes, artesos, fazendas, museus, agncias de viagem, guias, transporte e esportes de aventura, entre outros, unificados por um “manual de boas prticas” criado para a marca.

“Saboreie a cultura do melhor caf do mundo” uma das ofertas das rotas, e consiste em uma viagem na qual, pelas mos de camponeses, o visitante semeia, colhe, seca, torra e degusta a bebida.

Em “Desfrutar de natureza e paisagem nicas” os participantes tm a oportunidade de conhecer algumas das mais de mil espcies de aves que habitam este territrio e visitar o Parque Nacional Natural Los Nevados e o Valle do Cocora, entre outros lugares.

“Viver grandes aventuras em paisagens exclusivas” permite mudar o conceito tradicional em torno do gro e transformar as verdes e frteis paisagens em cenrios para aventuras como cavalgadas, voos em parapente, deslocamentos em balsas e saltos com cordas.

Enquanto isso, em “Aprender sobre ofcios muito autnticos”, os turistas podem submergir na elaborao de artesanatos com bambu, cermica, madeira e fibras.

Estas alternativas “fizeram com que os estrangeiros passassem de 4% do total de turistas que chegavam ao Eixo Cafeicultor anos atrs a 10% atual, principalmente procedentes dos Estados Unidos, Espanha, Equador, Venezuela e Mxico”, explicou Campo.

Nmeros da Migrao Colmbia indicam que 24.664 turistas visitaram o Eixo Cafeicultor entre janeiro e setembro de 2014.

De acordo com Campo, esta zona, onde, segundo a Federao Nacional de Cafeicultores, h cerca de 24 mil fazendas nas quais vivem e trabalham ao redor de 80 mil pessoas, “tem possibilidades ilimitadas de crescer e de beneficiar mais colombianos”.

Pin It

Comments are closed.