Alta gastronomia tem influências mapuche e internacional em Pucón

Quem viaja para o sul do Chile, especialmente para a região de Pucón, pode e deve aproveitar a oportunidade para fazer um passeio diferente e conhecer de perto a relação do povo indígena mapuche com a sua terra. Uma maneira deliciosa de se aprofundar neste universo é por meio da rica gastronomia local, que traz forte influência dessa população e pode ser apreciada em aldeias locais e no hotel Antumalal, localizado às margens do lago Villarica.

Poucas pessoas conhecem a culinária mapuche, menos ainda seus sabores mais típicos. Ela se caracteriza pelo uso de diferentes alimentos retirados da natureza, como cereais, sementes, tubérculos, legumes, ervas e verduras, e, por isso, seus pratos principais variam de acordo com as estações. Um ingrediente indispensável é o pinhão, proveniente do fruto da Araucária, muito popular na vegetação nativa.

Fotos: Divulgação

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Fetuccini negros com rodelas de polvo al pil pil, uma das novidades do restaurante Parque Antumalal

 

Para quem deseja experimentar estes sabores, a Davita Tours, agência de turismo do Antumalal, oferece um tour gastronômico à comunidade mapuche de Curarrehue. Ali, os turistas são convidados a visitar o Centro Cultural –onde há diversas exposições e mercados de artesanato– e a aldeia em si, onde acontecem as refeições. Além do passeio pela história e pelo paladar de uma cultura que resiste até hoje, o trajeto passa ainda por uma bela estrada que tem como paisagem o vulcão Lanin ao fundo.

Vista do restaurante Parque Antumalal, planejado para integrar a natureza de Pucón

Mas esse é apenas um viés da rica gastronomia do lugar. O turista pode vivenciar experiências em outras partes de Pucón, por meio das mãos de chefs talentosos e criativos. É o caso de Davida, nascida na cidade de Praga e que se instalou na cidade com sua filha em 1950, ao fundar o hotel Antumalal. Empreendedora e curiosa, ela decidiu pegar as rédeas não apenas do estabelecimento, mas também da cozinha, sendo a responsável pelas delícias do local por anos, reproduzindo primeiro pratos de sua terra natal, e depois incorporando criações inovadoras que mesclam referências europeias com ingredientes frescos chilenos.

Hoje ela não está mais à frente da cozinha, mas sua herança ainda está presente através da excelência dos pratos servidos pela casa, por onde já passaram hóspedes como a Rainha Elizabeth 2ª e os atores Emma Thompson e James Stewart. O design do restaurante Parque Antumalal, planejado para integrar a natureza ao redor de forma harmônica e elegante, aliado às iguarias servidas, faz desta uma das melhores opções gastronômicas de Pucón.

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