Principal região vinícola da Argentina, Mendoza une comida à bebida

Em 1883, formava-se a primeira vincola de Mendoza, hoje a principal regio produtora da Argentina. Por ali passava a linha do trem.

Os vinhos da Trapiche, hoje uma das maiores dali, com cerca de 60 rtulos, quela poca eram envasados somente no destino, depois de circular mil quilmetros em temperaturas que alcanavam 40C. Nessas condies adversas, era comum acrescentar acar, gua e lcool s bebidas para que elas fossem conservadas.

Ainda hoje h resqucios do caminho na fazenda e essa uma cena bonita de notar –trilhos e partes dos vages ficam ao lado de um “jardim” de oliveiras, algumas antiqussimas.

Os vinhos malbec hoje so os principais da regio. Nas palavras do cozinheiro argentino Francis Mallmann, conhecido como o “rei do fogo”, uma taa da bebida (“carmim, voluptuosa e irreverente”) como “um beijo primordial” de seu pas.

Entre quase mil vincolas, a principal atrao turstica da regio, pelo menos 200 so abertas a visitas. E as propriedades costumam oferecer mais do que o tour bsico entre os vinhedos e as provas nas salas de degustao.

So geralmente muito bem equipadas, com ambientes agradveis, lareiras e uma receptividade especialmente amigvel ao turista brasileiro –por causa da demanda (o Brasil o segundo pas com mais visitantes na cidade, depois do Chile), muita gente aprendeu a falar portugus.

Ao desbravar as atividades, facilmente encontra-se servios ligados gastronomia, como as aulas de culinria que a Andeluna, no Vale de Uco, promove em uma rstica cozinha com vista para a cordilheira Cordn del Plata.

A comida atrao tambm na sede da The Vines, um projeto de vincolas privadas, onde est acomodado um dos restaurantes mais importantes de Mallmann, o Siete Fuegos, no qual pode-se provar pratos feitos a partir de sete modos diferentes de coco com o uso do fogo.

Na Renacer, com vista livre para a cordilheira, pode haver fincados na terra espetos que sustentam costelas suculentas a assar no fogo. Estas mesmas qui sero, mais tarde, a estrela de almoos servidos dentro das adegas nas quais descansam os tonis de vinho.

O turista tambm pode sorver a bebida dos reservatrios, envas-la e etiquet-la para levar para casa.

Surgem ainda passeios de bicicleta para conhecer as plantaes, como a Trivento, a 25 quilmetros do centro de Mendoza, de fcil acesso. Ali so promovidas outras atividades: eventos de cinema, noites de tango e degustaes de vinho e chocolate.

Recomendaes comuns: no aparea sem agendar horrio, tampouco atrase. bom beber bastante gua e levar protetor solar. Para planejar a agenda, procure agrupar, num mesmo dia, vincolas da mesma regio. Caso contrrio, o tempo de deslocamento pode ser deveras alongado –e tornar o passeio cansativo.


A jornalista viajou a convite do Ministrio de Turismo de Mendoza e da Gol

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AS UVAS EMBLEMTICAS

Malbec
Originria de Bordeaux (Frana), a mais famosa da Argentina, onde se adaptou muito bem ao clima frio desrtico. Tem aromas e sabores intensos, maduros e concentrados

Bonarda
Uva tradicional italiana tinta, com boa concentrao de cor e acidez; no to tnica

Torronts
Fruto branco que gera vinhos aromticos, com notas herbceas, que podem ter alta acidez; as bebidas so apelidadas de ‘vinhos mentirosos’, pois mostram doura no aroma e, na boca, so mais secos e frescos

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BONS VINHOS DO PAS

Verum Pinot Noir (Bodega Del Rio Elorza)
De extrema elegncia, algo raro pensando nessa variedade no Cone Sul. Aroma de fruta fresca e expresso pura de mineralidade
QUANTO R$ 27,90
ONDE La Charbonnade (lacharbonnade.com.br )

Montesco Agua de Roca (Passionate Wines)
Sauvignon blanc delicioso, com notas salinas e de frutas ctricas. Acidez harmoniosa, mostra a expresso do terroir
QUANTO R$ 155
ONDE Fine Wines (finewines.com.br )

Zorzal Field Blend (Zorzal Wine)
Um corte entre cabernet sauvignon e malbec, com densidade de colorao, potncia de frutas e textura firme, mas grande maciez
QUANTO R$ 185
ONDE Grand Cru (grandcru.com.br )

*Todas as indicaes de vinho foram dadas pela sommelire Gabriela Monteleone, da ABS (Associao Brasileira de Sommeliers)