Mônaco se torna paraíso para a comida de produção sustentável

Quem diria: Mnaco, lugar to conhecido por ser um santurio do luxo, comea a virar um paraso para a comida de produo sustentvel e para pequenos agricultores.

Sim, o principado continua sendo um carto-postal cheio de iates brancos recortados sobre o azul do Mediterrneo e de carros de milionrios fotografados por turistas diante do cassino (e a, dirigiu?).

Mas, enquanto avana a especulao imobiliria (que sustenta e se alimenta do dinheiro nem sempre bem explicado que inunda os meros 2 km de rocha frente ao mar), surge uma verdadeira operao de apoio aos camponeses e seus produtos.

A empreitada capitaneada pela empresa que mais ganha com o turismo abonado: a Socit des Bains de Mer (SMB), dona de quase todos os cassinos, hotis e empreendimentos imobilirios, e cujos donos majoritrios so o prncipe Albert e sua famlia.

O ambicioso projeto est instalando dois parques para a produo de ingredientes que sero integralmente consumidos pela rede de hotis e cassinos –a produo, sem agrotxicos, ficar a cargo de pequenos agricultores.

“Os restaurantes de qualidade se abastecem dos produtores da regio, mas a especulao imobiliria os est expulsando; se continuasse assim, logo teramos que comprar produtos vindos de longe, sem o frescor nem o sabor local”, explica o chef Jol Garault, do restaurante Vistamar, no hotel Hermitage –um dos muitos de luxo da SBM.

No mercado Condamine –que, nas fraldas do rochedo onde fica o palcio real, rene agricultores e negociantes de produtos da regio–, ele destaca uma barraca.

“Esta senhora trabalha com os filhos e intercala os dias da semana entre sua terra e o mercado, para onde traz sempre o que tem de melhor”, diz o chef. “Temos que comprar deles, apoi-los.”

PRODUO ‘BIO’

Ali ao lado, no mais mtico hotel local –o Htel de Paris, hoje em reforma–, fica o primeiro restaurante de Alain Ducasse a receber trs estrelas no guia “Michelin”, no final dos anos 1980 (o Le Louis 15, que acaba de reabrir).

Daquele templo, Ducasse h tempos prega uma cozinha mediterrnea de produtos frescos e locais. A diretriz impregnou os principais restaurantes monegascos, que vm se abastecendo nos pequenos produtores, especialmente os “bio” (orgnicos).

Outro exemplo, tambm na SBM, o restaurante L’Hirondelle, do spa Thermes Marins, que serve a vrios hotis. O chef, Jacky Oberti, contagiado pela alegria da mulher, que brasileira, serve pratos leves baseados principalmente em vegetais.

Tambm so eles a base da cozinha mais arrojada do hotel Monte-Carlo Bay, onde o chef Marcel Ravin acaba de ganhar sua primeira estrela “Michelin” –outros com a mesma cotao so o Vistamar, de Garault, e o Elsa, no hotel Monte-Carlo Beach.

nessa casa que est o mais ambicioso dos “projetos agrcolas” do principado. O chef Paolo Sari comanda a instalao de vrios “parques orgnicos” pela regio.

Um deles, bem perto, numa colina em Roquebrune-Cap-Martin, j tem meio hectare em produo (sero quatro). Outro fica j em territrio italiano, em Riva Ligure: mais 3 hectares, quando o projeto estiver pronto, at 2020.

As terras no pertencem SBM, mas s municipalidades. O que a empresa faz garantir aos agricultores a compra da produo. Por enquanto, ela vai s para o restaurante de Sari, mas logo deve abastecer as 33 casas do grupo.

ENDEREOS

Le Louis 15
Onde Place du Casino
Mais tel. +377 98 06 88 64

Elsa
Onde avenue Princesse Grace
Mais tel. +33 4 93 28 66 66

Vistamar
Onde Square Beaumarchais
Mais tel. +377 98 06 25 25; montecarlosbm.com

Le Blue Bay
Onde 40, avenue Princesse Grace
Mais tel. +377 98 06 02 00

L’Hirondelle
Onde 2, avenue de Monte-Carlo
Mais tel. +377 98 06 69 00

Caf de Paris
Onde place du Casino
Mais tel. +377 98 06 76 23