Em nossa viagem a Tóquio, fiquei curioso em saber se existiam vinhos japoneses e, pesquisando, descobri que existe até uma região vinícola perto da capital japonesa. Então, decidimos fazer esse passeio e relatar aqui para vocês.
Para chegar até Katsunuma é preciso pegar o trem em Tóquio e seguir até a estação Takao. Depois pegar a ‘chuo line’ até a estação Katsunumabudokyo. Na cidade, você pode pegar um táxi ou ir andando mesmo, como nós fizemos.
Existem algumas vinícolas na região e, além delas, há um local onde se reúnem todos os vinhos da região e é possível degustar todos eles, o dia inteiro.
Nós fomos primeiro na vinícola Haramo wine, uma vinícola fundada em 1924. Ela chega a produzir 70.000 garrafas por ano. Ao chegarmos, a moça que estava no balcão ficou desesperada, pois não falava inglês (eles não recebem muitas pessoas de fora). Logo após, veio outra pessoa que falava inglês e nos atendeu super bem.
Arquivo pessoal
Parreirais em Katsunuma, no Japão
Degustação
A degustação é gratuita e degustamos quatro vinhos brancos e dois tintos. Os brancos são de uma uva japonesa chamada koshu, que tem um sabor diferente. Pelo que percebi, eles não envelhecem os vinhos no carvalho, apenas em tanques de inox e por um tempo menor que o tradicional. Desta forma, percebe-se um vinho com mais aroma e sabor da uva. No início, gostamos do novo sabor, mas ao longo das outras degustações, o sabor nos pareceu meio enjoativo (não é um vinho doce).
Logo após, fomos ao Budo no Oka, que é onde se encontram todas as vinícolas da região e alguns restaurantes. Lá você pode fazer a degustação de todos os vinhos, mas neste local é necessário pagar 1.100 yens por pessoa, você recebe tipo um pires com alça de caneca e os vinhos ficam no subsolo à disposição para serem degustados à vontade.
Em nossa opinião, os vinhos japoneses não estão entre os melhores vinhos do mundo, mas para quem quer conhecer um pouco da cultura vinícola japonesa vale o passeio. Os vinhos brancos em nossa opinião foram bem melhores que os tintos, acreditamos que pela ausência da barrica o sabor ficou a desejar. E conhecer uma nova uva já valeu o passeio.
Outra experiência que também valeu a pena foi experimentar o delicioso kobe beef, confira aqui.
Por Alexandre Seixas e Mariana Carneiro, do blog Uma Pitada de Mundo