Prximo ao mar do Caribe, com msicas ao vivo, mesas comuns e um cardpio informal.
assim que o premiado chef mexicano Enrique Olvera imagina o restaurante que est planejando construir em Havana junto com o espanhol Andoni Luis Aduriz, e, recentemente, com a incorporao do italiano Massimo Bottura, cujo restaurante Osteria Francescana considerado o segundo melhor do mundo. A conversa entre Olvera e Aduriz teve incio em novembro do ano passado.
” um sonho, um ideal. S no se trata de uma piada”, disse Olvera nesta tera-feira (25), reafirmando o compromisso com o plano, que no foi levado a srio aps o anncio.
A ideia dos chefs aproveitar a abertura da economia cubana iniciativa privada, promovida pelo governo de Ral Castro, que tem proporcionado novos e elegantes restaurantes em Havana. “Acreditamos em uma abertura econmica ainda mais forte nos prximos meses ou anos, e queremos pegar carona nisso”.
Os trs cozinheiros, presentes nas listas dos melhores do mundo, j esto conversando formalmente com as autoridades locais e devem viajar a Cuba em dezembro para o incio do projeto.
O mexicano Olvera disse que j conversou com a embaixada cubana em seu pas, e que a resposta foi muito positiva. Mas ainda no est claro se abririam em forma de cooperativa com um scio cubano ou se teriam espao dentro de um hotel, onde as condies so mais flexveis.
DIVERSO
Olvera quer que o novo restaurante seja um lugar casual, divertido e para passar bons momentos. “No ser um lugar caro, requintado. S queremos que esteja na praia e na direo do Mar do Caribe”, projeta.
O menu seria uma combinao de massa, pinchos (petiscos) e tacos, pratos tpicos da Itlia, Espanha e Mxico. Sobre eventuais dificuldades para ter acesso aos ingredientes, afirmam que a visita a Cuba ser esclarecedora para conhecer melhor como funciona o mercado local.
No entanto, Olvera no d qualquer prazo para a finalizao do empreendimento. “Tem que acontecer de forma natural, quando tiver que acontecer”.