Mistura de culturas gera sabor de rotas e uvas sul-americanas

Para aqueles que gostam de vinho, o simples gesto de sentir os aromas em uma taa equivale a pegar uma estrada que os leva ao lugar de origem da bebida. Os fatores que explicam esses sabores esto na terra, no clima e na cultura dos seres humanos que os elaboram.

Na Amrica do Sul, o enoturismo uma realidade h alguns anos. Podemos dizer inclusive que a vocao para a recepo de estrangeiros forte porque nasce da interao entre culturas diversas.

As primeiras rotas vincolas no Chile e na Argentina foram construdas com a chegada de conquistadores espanhis no incio do sculo 16. O Uruguai teve desenvolvimento mais recente, com imigraes de bascos, franceses e galegos no sculo 19.

A Argentina, de influncia italiana e espanhola, tem como ncleo enoturstico a cidade de Mendoza. Desde o renascimento qualitativo, nos anos 1990, produtores foram bastante claros na estratgia: adotar uma variedade como icnica (malbec) e trabalhar a comunicao em cima dela. Por um lado frustrante e entediante provar vrios malbec com o mesmo gosto. Por outro, pode ser divertido e didtico degustar as diferenas da mesma uva, produzida em diferentes partes da regio por produtores com mentalidades diferentes.

No Uruguai, a herana viticultural est fortemente ligada origem basca. Isso explica a onipresena da uva tannat, que vem dos Pirineus.

Os vinhos feitos com ela so duros e precisam de tempo para amaciar. Mas outras uvas tm mostrado potencial, como merlot, usada para amaciar a tannat, syrah e algumas brancas, como sauvignon blanc e alvarinho.

O Chile tem no quente vale do Maipo sua mais importante regio vincola. Dali vm alguns dos cabernet sauvignon mais icnicos do pas. Diferentemente da Argentina, o pas tem uma variedade enorme de vales com climas e estilos de vinhos muito diversificados. Nas regies costeiras, mais frias, como Casablanca, encontram-se elegantssimos pinot noirs, syrah, rieslings, chardonnays e sauvignon.

Vales mais escondidos, que ficam entre as cordilheiras, so boas fontes de tintes encorpados com cabernet, carmnres e syrahs potentes e longevos. E novos vales no cessam de surgir: para quem gosta de novidades de sabores, o Chile o futuro.