O Monverde, o primeiro hotel vínico da Região dos Vinhos Verdes, está já a comemorar um ano. E o balanço é “extremamente positivo”, garante Óscar Meireles, o proprietário do espaço. Não só as taxas de ocupação se têm mantido “elevadíssimas”, com especial destaque para os fins de semana, como as vendas ultrapassaram em mais de 25% as expectativas criadas.
Num ano apenas, mais de 15 mil pessoas passaram pela Quinta de Sanguinhedo, a 11 quilómetros de Amarante, metade das quais visitantes ocasionais, ou seja, que tiraram partido das muitas valências que o hotel tem para oferecer, sem aí ficarem alojadas. Basta ter em conta que, desde a abertura, em final de maio de 2015, o Monverde já realizou mais de 7500 provas de vinho.
Num investimento superior a quatro milhões de euros, o Monverde Wine Experience Hotel é um projeto da Quinta da Lixa, uma das maiores empresas nos vinhos verdes, e que recebia já mais de 2600 turistas todos os anos no seu centro de visitas, mas que não incluía alojamento. “Comprámos esta quinta em 2000, com o objetivo principal de investir na vinha, de modo a termos mais e melhores uvas para os nossos vinhos. Mas sempre tivemos o propósito de recuperar as casas que existiam na propriedade e criarmos um espaço de enoturismo onde pudéssemos receber os nossos amigos, os nossos clientes e os amantes do vinho”, explica Óscar Meireles.
O que começou por ser idealizado como uma “casa grande” para receber amigos, é hoje um hotel de referência, distinguido com o prémio Best of Wine Tourism 2016 pela Great Wine Capitals na categoria de Arquitetura e Paisagem. Não admira. A forma como o Monverde se insere na paisagem é admirável, já que o hotel está, literalmente, rodeado de vinhas. A Quinta de Sanguinhedo tem 30 hectares, 22 dos quais estão plantados. E é no meio desse imenso “mar” de videiras que foram “plantados” os vários edifícios do hotel, desenhados a partir do aproveitamento das casas agrícolas anteriormente existentes.
Os 30 quartos – um dos quais num pequeno apartamento – estão distribuídos entre a casa nascente e a poente. Já o núcleo central oferece os principais serviços e espaços sociais, como o restaurante, cuja carta é da responsabilidade do chef Marco Gomes, o wine bar, ou o spa, com piscina interior e exterior.