Região de Andaluzia atrai turistas em busca de arte, praias e boa comida

Bero do flamenco, o ritmo espanhol mais universalizado, e da maior produo de azeites de oliva do mundo, a Andaluzia comea a revelar outras faces –como a da arte moderna e a da sua costa atlntica.

A regio abarca todo o sul da Espanha e tem como um dos destaques a cidade de Mlaga, que se tornou neste ano uma das novas capitais culturais europeias. O reconhecimento no foi toa.

No primeiro semestre deste ano, o municpio inaugurou, em uma mesma semana, uma filial do parisiense Centro de Artes Georges Pompidou (a primeira fora da Frana, tambm dedicada arte moderna) e outra do museu estatal de Arte Russa de So Petersburgo, com cerca de 500 mil peas de arte de todos os tempos daquele pas.

Para compor o roteiro cultural, a cidade, famosa pelos iates de Marbella, tem outros 30 museus, como a Fundao Casa Picasso, onde nasceu e cresceu o pintor cubista, o museu Picasso Mlaga, que rene 285 obras da fase mais revolucionria dele, e o museu Carmen Thyssen, com uma das maiores colees impressionistas do continente.

Com esse pacote, a previso do escritrio de turismo local que a cidade andaluza desbanque Bilbao, no norte da Espanha, e se torne a terceira cidade do pas com o maior nmero de visitas a museus e instituies culturais.

Mas nem s de cultura vive Mlaga. O tempo firme na regio e o sol abundante fazem com que a praia seja um programa certo praticamente o ano inteiro.

Pela extensa faixa de areia, de 16 praias que se espalham por 14 quilmetros, a cidade capitaneada neste quesito pela de Malagueta, a dez minutos do centro histrico.

O passeio martimo oferece tambm opes de gastronomia local, como a afamada marisqueria Godoy, com peixes frescos e saborosos e o olhar cuidadoso do dono do restaurante.

COMIDA ANDALUZA

A traduo mais genuna da cozinha da Andaluzia, no entanto, est nas mesas de Cdiz, pequena cidade no extremo sul do pas, que virou destino de espanhis fugindo do turismo massivo.

Banhada pelo Atlntico, a cidade mistura o clima relaxado e informal com sculos de histria. Dali saiu a primeira Constituio espanhola –homenageada com um monumento no centro– e dezenas de embarcaes da poca do Descobrimento, que traziam de volta espcies tpicas das Amricas; um pau-brasil est de p at hoje na orla.

Uns passos mais e chega-se ao Teatro Romano, em um passeio que culmina em uma srie de restaurantes de peixes fritos, petisco mais tradicional da regio.

Mas o que vem chamando a ateno de turistas so as praias ao redor da cidade, como a de Barbate e Zahara de los Atunes, que contam com extensas faixas de areia banhadas pelo Atlntico e protegidas por povoados de casas brancas.

Vale um passeio a cavalo pela praia de Barbate, uma degustao de xerez em Jerez de la Frontera e um almoo no Aponiente, no porto de Santa Mara. O restaurante, que tem duas estrelas no guia “Michelin”, serve apenas frutos do mar e curiosos pratos que so resultado de uma pesquisa que o chef fez com algas.

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