Método de produção de cuias paraenses se torna patrimônio cultural

As cuias negras ornadas com motivos indgenas, tipicamente usadas para comer tacac (caldo extrado da mandioca-brava com goma de tapioca, camaro seco e jambu) nos Estados amaznicos brasileiros, so, desde quinta-feira (11), um patrimnio cultural do pas.

O Iphan (Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional), por meio de seu conselho consultivo do patrimnio cultural, aprovou o pedido de reconhecimento do modo de produo desses utenslios como patrimnio brasileiro –feito em 2010.

Na deciso, o instituto reconheceu que a produo das cuias faz parte de “complexas dinmicas de colonizao e ocupao do espao amaznico, e est diretamente relacionada ao aproveitamento de recursos naturais disponveis no Baixo Amazonas”.

Na regio, elas ajudam em atividades das mais diversas –de pegar gua do rio e tomar banho a funes decorativas, alm de us-las como utenslio para alimentao.

A TCNICA

As cuias, em geral produzidas apenas por mulheres na regio de Santarm e Monte Alegre (PA) –onde os moradores so conhecidos como pinta-cuias–, seguem uma tcnica de mais de dois sculos.

Os frutos da cuieira –rvore baixa e verdejante, que floresce o ano inteiro– so partidos ao meio e mergulhados em gua, para amolecer. Antes de serem tingidos com cumat, um pigmento natural tpico da regio, passam por uma raspagem (com escama de pirarucu e folhas de embaba) e secagem ao sol.

Depois de tingidas, as cuias ainda passam seis horas abafadas com um pano em um estrado formado por palha, areia, cinzas e urina humana (para extrair a amnia), para fixao do pigmento.

S ento elas so lavadas e, depois, ornamentadas –tcnica que surgiu s no sculo 20.

Veja abaixo o vdeo usado no processo para incluir a produo de cuias na lista do patrimnio cultural brasileiro.

Cuias Iphan

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