Melhor beber por aqui

Qualquer pessoa que gosta de beber certamente j reclamou que o servio de vinhos nos restaurantes brasileiros deixa muito a desejar.

verdade. Mas no concordo com irritadas comparaes do tipo “na Europa, sim, sabem beber vinhos” –supondo que nos pases que tradicionalmente produzem e consomem a bebida o servio perfeito.

Pois no . Tenho visto que tambm neste aspecto o sentimento de inferioridade, j to arraigado em tantos brasileiros, mereceria tirar uma folga e dar lugar a uma viso mais objetiva das coisas.

Na Europa, bebe-se vinho melhor que no Brasil? Em geral, sim –porque os vinhos so muito mais baratos e mais fcil achar boas opes para diversas situaes, mas sem explodir o oramento.

Mas estou falando especificamente de restaurantes, onde vejo uma situao paradoxal mas inerente aos pases produtores.

Quero tirar desta comparao os restaurantes do topo, sofisticados e caros. Neles, aqui e l, sempre h sommeliers, taas adequadas, adegas (pena os preos daqui).

Mas suponha que voc no um magnata e, no dia a dia de suas viagens (ou de sua vida no Brasil), frequente restaurantes medianos. Voc poderia supor que no Brasil, pas sem tradio vincola, o servio seria muito pior do que nos tradicionais produtores, certo?

S que no. Contraditoriamente, nos pases produtores de vinho, o hbito da bebida to arraigado que, a no ser nos melhores restaurantes, ningum acha que importante ensinar os matres ou instruir os clientes –afinal, bebemos vinho desde criana, h sculos, est tudo devidamente sabido…

Resultado: chega-se a um restaurante de pescados na Espanha, e j colocam na sua mesa uma garrafa de vinho tinto, provavelmente uns dez graus de temperatura acima do desejado.

Chega-se a um bistr bem ajeitado em Paris, e no h ningum para ajudar na escolha dos vinhos ( o garom que tira o pedido, e, se voc pedir informaes sobre os rtulos, s ter respostas monossilbicas –isso se tiver alguma).

Entra-se num lindo restaurante na Toscana, e se aparece uma vontade de pedir um vinho francs, prepare-se para ouvir uma descompostura do tipo: “U, fazem vinho na Frana, ?”; e no adianta tentar consertar, pedindo ento um rtulo que aprecia do vizinho Piemonte –no serviro nada que no seja produzido na regio.

E raramente, na maioria dos casos, haver cuidados com temperatura, tipo de taa, combinao com a comida, coisas assim.

J no Brasil, curiosamente, o fato de no haver tradio na rea tem feito com que, nas principais cidades, haja restaurantes mais profissionais (mesmo que no os mais caros) que se esforam em oferecer vinhos de uma maneira mais correta.

Buscam treinar ao menos um matre (ainda que pela via enviesada de usar importadoras), tentam ter vinho de vrias regies, compram uma pequena adega climatizada.

A ignorncia dos brasileiros em relao ao vinho e nossa falta de tradio criaram uma atitude mais humilde e positiva, ainda que muito, muito longe da perfeio. As cartas so eclticas, contemplam vinhos de vrios pases, ningum reclama se voc pede para resfriar um vinho, ningum estranha se voc prefere um branco com seu peixe.

No olham feio se faz uma pergunta bsica. Afinal, todos sabem que no nascemos bebendo vinho j na mamadeira. Talvez por isso mesmo queiramos agora beb-lo numa taa adequada.

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