Lagoa “Cidade do Vinho 2016” comemora o “Dia Europeu do …

No âmbito de Lagoa “Cidade do Vinho 2016” a Câmara Municipal tem desenvolvido um vasto programa de iniciativas em todo o Concelho, a que se junta a comemoração do “Dia Europeu do Enoturismo”, a 12 de novembro, em parceria com a Associação de Municípios Portugueses do Vinho e com a colaboração da Quinta dos Vales onde, durante a tarde, haverá um magusto com prova de vinhos e a atuação da fadista Raquel Peters.

Nos dias 18 e 19, realizam-se as “I Jornadas do Enoturismo de Lagoa” – numa organização conjunta da Câmara Municipal, Associação dos Municípios Portugueses do Vinho e Associação das Rotas dos Vinhos de Portugal, com o apoio do Turismo do Algarve, Comissão Vitivinícola do Algarve e Associação Internacional para o Desenvolvimento e Promoção do Enoturismo, a nível mundial – em que será debatida a ligação do setor vitivinícola ao setor turístico, a avaliação do contributo do Enoturismo enquanto complemento da oferta da região, a apresentação de boas práticas e casos de sucesso, assim como serão abordadas as oportunidades para o setor. As sessões técnicas serão acompanhadas por visitas a adegas e quintas dos produtores da região algarvia com observação direta do que se faz em termos de produção de qualidade, que carateriza os vinhos algarvios.

O “Dia Europeu do Enoturismo” foi criado em 2009 – pela RECEVIN – Rede Europeia de Cidades do Vinho que conta com o apoio das associações nacionais de cidades do vinho dos países que a integram (em Portugal é a AMPV – Associação de Municípios Portugueses do Vinho) – para divulgar o turismo vinícola e as diversas rotas existentes na Europa, sublinhando a cultura e a tradição da terra, que estão fortemente unidas à produção do vinho. A RECEVIN tem o apoio das associações nacionais de cidades do vinho e de várias cidades associadas, num total de 700, em toda a Europa.

Celebrando-se tradicionalmente no segundo domingo de novembro, este ano as comemorações a nível nacional – a 13 de novembro – centram-se no consumo moderado do vinho, apelando-se ao consumo responsável, em cooperação com o programa Wine in Moderation, associação sem fins lucrativos fundada em 2011 pelo setor vitivinícola europeu que tem como objetivo garantir padrões responsáveis e moderados de consumo de vinho, como norma social e cultural.

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