Já pensou em comer insetos na sua próxima viagem?

Haja estômago para comer uma larva na manteiga ou um gafanhoto fritinho, como se fosse um salgadinho. Mas essa estranheza toda é para nós, brasileiros. No México a prática é bastante comum, tanto que os insetos já invadiram o menu de premiados restaurantes mexicanos, como o Pujol.

Segundo a ONU, o país conta com o maior número de insetos comestíveis do mundo, cerca de 500 espécies.

À primeira vista, você pode olhar para esses insetos com aquele medo e um certo nojo do que esperar daquilo dentro da boca, mas a verdade é que, superada a sensação de nojinho, insetos podem ter um gosto agradável, sim, além de serem boa fonte de vitaminas, lipídeos de qualidade, fibras, minerais e proteínas.

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Créditos: Divulgação/VisitMexico

Chapulines, insetos bastante consumidos no México

Um dos insetos mais consumidos no México são os chapulines (gafanhotos), que são vendidos na rua em saquinhos, como se fossem um salgadinho. Há quem diga que o gosto lembra o de camarão, só que um pouco mais forte.  Os chapulines são populares em Oaxaca, em áreas próximas à Cidade do México como Tepoztlán, Cuernavaca e Puebla.

Outra opção bastante representativa do México são os gusanos (larvas de agave). Essas larvas se desenvolvem em meio às plantações de agave –matéria prima do mezcal, uma das bebidas símbolos do país. Quem adquirir uma garrafa legítima da bebida encontrará no fundo o verme vermelho ou branco dando um toque especial ao sabor.

Alguns garantem que a larva tem poder afrodisíaco, porém após tomar umas doses de mezcal, tudo pode ser. Dá para comer também os gusanos fritos na manteiga, acompanhados com guacamole, ou como tempero para salgar a carne.

Insetos gourmet no Pujol, um dos principais restaurantes da Cidade do Mxico Insetos gourmet no Pujol, um dos principais restaurantes da Cidade do Mxico

Créditos: Divulgação

Insetos gourmet no Pujol, um dos principais restaurantes da Cidade do México

Prove também escamoles (ovas de formiga). Entre fim de fevereiro e começo de março dá-se início a safra. Assim como o caviar é tido como uma fina iguaria em muitos países, em Puebla as ovas de peixe dão lugar às ovas de formiga.

Os habitantes locais criaram um taco em que as ovas são misturadas à guacamole picante, mas comumente são preparados na manteiga e refogados com alho e cebola.  As ovas macias de formiga chegam a parecer um risoto se vista de longe e têm uma textura de queijo cottage na boca.

Onde provar 

A Gruta

Este restaurante fica dentro de uma caverna perto da zona arqueológica de Teotihuacan. Em seu menu o visitante encontra caracóis e larvas extraídos da base das folhas de agave. Você pode provar os escamoles preparados com panquecas e arroz branco.

Onde: Teotihuacan, Estado do México. Tel. (52) 5531-4877 e 5202-2775

Fonda El Refugio

A forma mais tradicional para comer larvas brancas ou vermelhos de agave é frito em banha de porco, manteiga ou azeite e servido com guacamole. Aqui também é possível provar ovas de formiga douradas na manteiga e servidas para comer como aperitivo. Combine com uma margarita e have fun!

Onde: Liverpool 166 Zona Rosa, Cuauhtemoc, 06600. Tel. (52) 5207 2732 

Sabor de Luna

Aqui, escamoles são preparados com pimenta, manteiga e um toque de mezcal.  Gafanhotos e cebolas são dourados no azeite ou na manteiga. Ambos são servidos com guacamole de acompanhamento. Um prato de gusanos sai por 350 pesos e o de chapulines por 150.

Onde: Guadalupe I. Ramirez 180 B, Barrio San Marcos, Xochimilco, Cidade do México. Tel.: (52) 5489-6407

*Preço sujeito à alteração sem prévio aviso. 

Mercado de San Juan

No coração do Centro Histórico da Cidade do México, neste o visitante encontrará no terceiro corredor inúmeros tipos de insetos para comer. O quilo de escamole sai por 150 pesos e o saco dos gafanhotos por cerca de 50 pesos.

Onde: Ernesto Pugibet No. 21, entre marroquinos e José María Luis Mora, a 4 quarteirões do eixo central e da estação de San Juan de Letran da linha de metro 8.

*Preço sujeito à alteração sem prévio aviso. 

Pujol

Aqui é para provar uma versão super gourmet. Tente o feijão com erva, clara em neve e molho de chapulín, ou o prato de milho com maionese de formiga chicatana, toque de café e chile consteño (pimenta).

Onde: Petrarca 254, Polanco, 11550 Ciudad de México, D.F., México. Telefone: (52) 55 5545 3507

Vale ressaltar que para incluir os bichinhos no cardápio não adianta ir caçar no quintal de casa. Assim como qualquer outro animal, os insetos podem estar contaminados e transmitir doenças. Portanto, a melhor maneira de comer sem preocupação é comprar de lugares confiáveis.

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