Dario e Carmen La Loca, ambos espanhóis até as últimas consequências!

Quando sentamos à mesa com o Dario, proprietário do Carmen La Loca, logo perguntamos: “Por que Espanhol?” e a resposta nos levou à um papo que nos rendeu horas de uma das melhores conversas de nossas vidas.

Dario vem de uma família de espanhóis e morou por 10 anos na Espanha, vivendo em São Paulo sentia falta dos sabores legítimos espanhóis e se incomodava com os conceitos errados de tapas que encontrou por aqui, empreendedor inconformado que é, abriu seu primogênito, o Maripili que divide a parede com o Carmen La Loca, o caçula, que foi aberto para absorver parte da demanda do Maripili mas que não demorou para conquistar a sua própria fila de espera.

No Carmen encontramos uma comida espanhola do dia a dia, com ingredientes de altíssima qualidade e muitas vezes com pratos compostos por um chorizo feito pelo próprio Dario, no andar de cima da casa e que passa por 40 dias cura lá mesmo.

Depois desta introdução gloriosa, fomos presenteados com um banquete recheado de sabores e tradições, recebemos uma aula de como comer uma simples pasta de tomate ao estilo espanhol (com as mãos, pão, sal e muito azeite) e fomos servidos de um vinho branco Pionero Macerato em uma adaptação da taça tradicional da região de Galicia.

Entre muitas delícias do menu, começamos com uma porção generosa e bem temperada de Cigalas a la Plancha (R$ 25) e suculentas Ranas (R$ 32); se você não soube bem o que estes  nomes querem dizer, é bom ir se acostumando com o palavreado, pois o menu leva os nomes tradicionais dos pratos e a equipe afiada e atenciosa do salão está sempre bem disposta e paciente para explicar todos os pratos.

Foto: Paula Giannaccari | Ranas

Foto: Paula Giannaccari | Ciagalas a la Plancha

Depois destas entradas fomos apresentados para a estrela do dia: O Porco Voador! Todas as quintas-feiras, no horário do almoço, o Carmen La Loca prepara sob encomenda um tradicional leitão à segoviana: um leitão assado inteiro e temperado somente com sal grosso.

Foto: Paula Giannaccari | Porco Voador com Batatas

O Porco Voador é a mais nova atração da casa e pode ser reservado com antecedência de duas formas: Leitão + Batatas Sauté por R$ 45/pessoa ou Letão + Gazpacho + Batatas Sauté + Vinho + Água + Café por R$ 85/pessoa.

O porco é uma porção muito bem servida de uma carne suculenta, descolando do osso e com pele crocante, vale cada garfada!

Também fomos apresentados à outras especialidades da casa:

  • Berenjenas con Miel (R$20), uma porção de berinjelas empanadas, carnudas e crocantes regadas com mel;
  • Mix de Croquetas (R$22), uma porção grande e saborosa de croquetas de rabo bovino e queijo espanhol;
  • Tortillla (R$9), uma tortilla de batatas que é apenas a melhor tortilla de São Paulo;
  • Jamón con Tomate (R$ 20), uma tapa legítima e honesta: pão, tomate e jamon espanhol!

Foto: Paula Giannaccari | Berenjenas con Miel

Não é só o menu de comida que tem preços atrativos, a carta de vinhos é um espetáculo à parte com garrafas que partem dos R$ 50. Os valores das carta de vinhos é tão fora da realidade paulistana que questionamos o Dario sobre este posicionamento, a resposta nos surpreendeu novamente: “Qual a diferença entre servir água e vinho?”, e é com este pensamento que ele precifica seus rótulos e garante um consumo de aproximadamente 1.000 garrafas  todos os meses em seu restaurante.

Antes de saímos do Carmen com a certeza de que São Paulo precisa de mais restaurateurs como o Dario, um empreendedor que acredita que uma refeição não é sobre a comida, e sim sobre o ritual, fomos adoçados com um tradicional bombom espanhol: leite condensado e café expresso; este bombom nem sabemos se está no menu ( O Dario fez o pedido da bebida para sua equipe e vimos a movimentação do pessoal correndo para comprar o leite condensado só para nós), mas desafiamos vocês a pedir quando visitarem o Carmen pois temos certeza que, se for possível, eles servirão!

Foto: Paula Giannaccari | Bombom Espanhol

Uma experiência que vale a pena ser vivida por quem aprecia os pequenos e grandes prazeres que uma boa comida e um bom ambiente pode proporcionar.

Com a frase de impacto que diz que “tudo que é prescindível é bobo”, concluímos que frequentar o Carmen La Loca é imprescindível!

Serviço:

Endereço: R. Alexandre Dumas, 1.162, Chácara Sto. Antônio.

Tel.: 3539-9724

Horário de funcionamento: 12h/22h30 (sáb., 12h/16h e 19h/23h; dom., 12h/16h)

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