Gastronomia, Principais

Criatividade, rapidez e praticidade na cozinha da quarentena

Chef Melchior Neto ensina receitas que facilitam o home office/kitchen na quarentena

Imagem: Divulgação

Em tempos de pandemia e de mudança completa da rotina de todo mundo, cozinhar pode ser motivo de pânico para muitos iniciantes ou de extremo prazer para os mais experientes. Independentemente do perfil, o segredo é ter disposição e criatividade, já que ao término desta primeira semana de isolamento social, muita gente já começa a pensar no cardápio dos próximos sete dias, que tem que ser gostoso, rápido e prático. 

Pensando em auxiliar a rotina home office/kitchen, o chef Melchior Neto dá algumas sugestões para preparar uma refeição em minutos, reutilizando de forma criativa a clássica dupla arroz e feijão.

Arroz de panela de pressão: Prato prático que fica pronta em 15 minutos, e é uma releitura saborosa do arroz nosso de cada dia.

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cru

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

2 batatas cortadas em rodelas grossas

2 gomos de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas

4 xícaras (chá) de água fria

1 tomate picado

2 colheres de sopa de azeite

Sal, salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo
Na panela de pressão coloque o azeite, a cebola e o alho, refogue até ficar transparente. Adicione a linguiça e frite até ficar dourada. Em seguida coloque o arroz, a batata, o tomate e refogue por 1 minuto, por último complete com a água e finalize com o sal. Tampe a panela, assim que a panela pegar pressão conte 5 minutos e apague o fogo. Deixe a panela descansando até que saia todo o ar. Transfira para um refratário e sirva ainda quente.

Rendimento: 4 pessoas

Tempo de Preparo: 15 minutos

Picadinho – prato tradicional e rápido que agrada a todos.

Ingredientes
1 quilo de miolo de acém picado pequeno

1 bandeja de cogumelos shimeji

1 cebola roxa picada 

1 cenoura picada

150 gramas de vagem picada

1 colher de gengibre ralado

150 ml de shoyu

250 ml de suco de laranja

2 folhas de louro

2 dentes de alho

3 colheres de sopa de azeite

Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola, o alho e em seguida a carne. Junte a cenoura, o shimeji e a vagem. Mexa bem, acrescentando o gengibre, o shoyu e o suco de laranja. Coloque as folhas de louro e deixe cozinhar com a panela meio tampada por aproximadamente 25 minutos em fogo baixo.

Rendimento: 4 pessoas

Tempo de Preparo: 35 minutos

Creme de mandioquinha cremoso

Ingredientes
500g de mandioquinha

200 ml creme de leite

1 xícara de leite

1 colher de manteiga

Salsa picada

Sal e pimenta do reino

Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha sem casca por 10/15 minutos. Coloque no liquidificador com o leite, o creme de leite, sal e pimenta a gosto. Bata até ficar homogêneo.

Finalize em fogo baixo com uma colher de manteiga e salsa.

Rendimento: 4 pessoas

Tempo de Preparo: 25 minutos

Bolinho de arroz – Não sabe o que fazer com aquele arroz que sobrou do almoço de ontem? Com esse bolinho você reaproveita a sobre evitando o desperdício e saboreando um petisco delicioso.

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cozido

½ xícara de (chá) de leite

1 xícara (chá) de farinha de trigo

2 ovos

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

1 colher de chá de fermento em pó

½ xícara (chá) de cebolinha picada

½ xícara (chá) de salsinha picada

Sal e pimenta do reino a gosto

Óleo para fritar

Modo de preparo
Em uma travessa funda misture o arroz, o leite, os ovos, o queijo, a cebolinha, a salsinha, o sal e a pimenta. Aos poucos adicione a farinha de trigo para dar o ponto da massa, que não pode ficar muito dura e pesada. Com a massa pronta acrescente o fermento. Numa panela funda coloque o óleo para esquentar, para testar a temperatura jogue uma pequena quantidade da massa se borbulhar significa que o óleo está na temperatura correta para a fritura. Com uma colher pegue uma porção da massa e com o auxílio de outra colher coloque o bolinho para fritar. Depois que dourar os dois lados, retire do fogo e coloque em um prato forrado com papel toalha.  Coloque os bolinhos em um prato e sirva com algum molho de sua preferência.

Farofa de feijão carioca

Ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão carioca cozido e escorrido

1 cebola picada

3 dentes de alho amassados

1 xícara (chá) de bacon picado

1 xícara (chá) de linguiça calabresa picada

½ xícara (chá) de salsinha

3 ovos cozidos e fatiados

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

6 colheres de azeite

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo
Em panela coloque o azeite e frite o bacon, quando começar a dourar acrescente a linguiça. Adicione a cebola e o alho, mexendo sempre. Em seguida coloque o feijão, o sal e a pimenta e misture. O próximo passo é acrescentar os ovos e a salsinha, quando tudo estiver bem misturado aos poucos adicione a farinha. Depois de misturar toda a farinha desligue o fogo e sirva.

Rendimento: 4 pessoas

Tempo de Preparo: 15 minutos

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Sobre o autor

Uma pessoa livre e que adora fotografar todos os lugares que tem a oportunidade de visitar. Amo viajar e escrever sobre os mais diversos temas. Tenho 21 anos e sou uma jornalista apaixonada por novas experiências. Principalmente aquelas que são capazes de despertar o meu profundo interesse em conhecer o mundo e escrever sobre os mais memoráveis momentos da minha trajetória.
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