Cadeia de negócios do enoturismo comemora os resultados da 4ª …

Guilherme Grando Presidente da Vinhos de Altitude com o Governador Raimundo Colombo – Foto Rodrigo Nunes

 Evento lotou vinícolas, rede de hospedagem e restaurantes em uma época considerada de baixa temporada

A quarta edição da Vindima de Altitude, encerrada no domingo (26), movimentou a economia entre a Serra e o Meio Oeste, onde estão instaladas as vinícolas, no mês de março, período considerado de baixa temporada na região. Toda a cadeia de negócios do enoturismo – vinícolas, rede de hospedagem, restaurantes e comércio – sentiu o reflexo positivo do evento, que recebeu cerca de 55 mil participantes, o mesmo número de 2016. Na sexta-feira (24), o evento foi prestigiado pelo governador Raimundo Colombo e autoridades municipais, estaduais e federais.

Bistrô Dalture inaugurado durante da 4ª Vindima de Altitude

Na Vinícola D´Alture, de São Joaquim, o resultado é comemorado, segundo o proprietário Roberto Chaves Soto, que inaugurou durante a Vindima um bistrô, primeira parte de um projeto de receptivo que está sendo desenvolvido e que inclui ainda restaurante, sala de degustação e hospedagem. “Inicialmente, iríamos abrir apenas nos finais de semana para almoço e jantar, mas em função da grande procura passamos a atender diariamente, a partir da segunda semana de março”, conta ele. O público maior também gerou incremento na venda dos rótulos, cerca de 30% no ticket médio.

Instalada em Campo Belo do Sul, a Vinícola Abreu Garcia também ampliou a agenda para atender o interesse dos visitantes, com quatro outras datas além dos quatro sábados previstos e lotou todos os dias. Foram, em média, 60 pessoas por final de semana, o dobro registrado no ano passado. “Com esse resultado positivo já estamos planejando novidades para 2018, com passeios mais curtos para ampliar as opções e o número de visitantes”, afirma o proprietário Ernani Garcia. “A Vindima está numa crescente”, comemora. Na Villaggio Grando, em Água Doce, o incremento foi de 20% no número de visitantes e também no faturamento da vinícola. “O resultado comprova que há um interesse cada vez maior pelo enoturismo catarinense de altitude”, afirma Guilherme Grando.

Vinhos de altitude – foto Rodrigo Nunes

 

Restaurantes e hospedagem

O Restaurante Pequeno Bosque, em São Joaquim, é outro exemplo de bons negócios e de contratação de mão de obra. A proprietária Sílvia Lemos conta que a Vindima de Altitude já entrou no planejamento anual da empresa. “Esperamos pelo evento porque, antes deles, o movimento era muito fraco nessa época do ano”. Em março, ela praticamente dobrou a equipe de funcionários, contratando cinco temporários, que se juntaram aos seis regulares, para atender o maior número de clientes. “O primeiro final de semana foi um pouco mais fraco, mas nos outros ficamos lotados entre sexta e domingo”. Sílvia destaca ainda a importância da realização do Festival Sabores de Altitude, pelo Sebrae/SC, no qual os restaurantes participantes prepararam menu especial, com ingredientes regionais e preços promocionais. “É um grande diferencial para o período da Vindima e agrega muito valor”, comenta.

No complexo turístico Snow Valley não foi diferente. A ocupação dos 16 leitos, divididos em quatro cabanas, alcançou o índice de 80%, o dobro para o normal desta época do ano. Na parte de alimentação, foram duas operações: a tradicional, do restaurante e café, que atendeu com capacidade máxima, e uma criada especialmente para o período da Vindima de Altitude, com almoços e jantares harmonizados nas sextas e sábados. “Tivemos 70% de ocupação, neste segundo caso, o que considero um sucesso em razão do modelo de negócio que oferecemos: um local mais exclusivo, com pratos preparados por chef internacional e preços diferenciados”, afirma o proprietário Daniel Scortegagna Pagani.

O empresário defende que a Vindima de Altitude “construiu uma ponte” de negócios entre o verão e o inverno na região. “Antes, março era um vazio, principalmente em relação à hospedagem, pois a gente saia de um fevereiro em alta e só voltava a ter movimento em abril, em função da Páscoa e, depois a temporada de inverno”, lembra.

A 4ª Vindima de Altitude foi uma realização da Vinho de Altitude – Produtores e Associados e Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet, com apoio da Souza Cruz, BRDE, Sebrae/SC e Governo do Estado (por meio da Sol e Santur).

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