10 programas de vindimas para meter as mãos nas uvas e os pés …

Rua de Santa Cristina 80, Veade, Celorico de Basto. De 5 a 16 de setembro

Participar na vindima de chapéu de palha na cabeça e de tesoura nas mãos, passear pelas vinhas e conhecer as diferentes castas que a compõem e, finalmente, desfrutar de um piquenique apostado em iguarias tão tradicionais como bolinhos de bacalhau, salada de tomate ou alheira grelhada. Este é o programa proposto pela Quinta de Santa Cristina, situada em Celorico de Basto, em plena Região Demarcada dos Vinhos Verdes. De 5 a 16 de setembro, todos os interessados são convidados a conhecer parte dos 50 hectares que, entre vinha e floresta, preenchem a propriedade. Os participantes terão ainda a possibilidade de conhecer a adega e o processo de vinificação na sua totalidade, com uma visita guiada que vai das prensas e fermentação à área de engarrafamento. E caso a vindima do dia incida sobre castas tintas, haverá uvas para pisar.

Mínimo de 2 pessoas, máximo de 16. 45 euros por pessoa (22,50 euros para crianças dos 6 aos 16 anos). Marcação obrigatória e com uma antecedência mínima de 24 horas. enoturismo@garantiadasquintas.com e 912 527 396

Primeiro dia de vindima na Quinta de Santa Cristina ???????? First day of Harvest in Quinta de Santa Cristina ???????? #quintadesantacristina #portugal #enoturismo #vinhoverde #winetourism #celoricodebasto #winetasting #adega #winecellar #winetour #winelover #vinhosquintadesantacristina #quintadesantacristinawines #harvest2016

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Celeirós Do Douro, Sabrosa. Até 30 de setembro

Vinhas milimetricamente alinhadas e penduradas em socalcos fazem parte da paisagem prometida na Quinta do Portal, no Douro. A propriedade dedicada à produção de vinhos DOC Douro, vinhos do Porto de categorias especiais e moscatéis, desenhados com a mestria do enólogo Paulo Coutinho, oferece um programa de vindimas diferente do habitual. A par da experiência da lagarada, os enófilos poderão ficar alojados na Casa das Pipas ou na Casa do Lagar, ambas de charme rústico e com janelas viradas para a vinha, bem como apreciar com calma um jantar destinado a casar comida com os vinhos da casa. Passear de barco pelas águas calmas do rio Douro, visitar as caves que albergam a sabedoria dos fazedores de vinho e provar diferentes néctares fazem ainda parte desta aventura.

Preços entre 190 e 360 euros (com estadia de uma e duas noites, respetivamente, incluída). Tel.: 259 937 000

Piscine et vigne…

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Quinta das Carvalhas, Pinhão. 2, 9 e 16 de setembro

Pode ter feito 260 anos de vida há pouco tempo, mas a empresa que viu a Região Demarcada do Douro nascer ainda tem cartas na manga. A jorna das vindimas da Real Companhia Velha começa na Quinta das Carvalhas, que recentemente ficou dotada de uma renovada loja de vinhos — isto sem contar com a antiga ruína, ladeada por vinha de montanha e debruçada sobre o Douro, criada em 2015 para receber provas de vinho. Voltemos à vindima: à arte de roubar as uvas aos cachos que, ano após ano, dão novos rebentos segue-se o almoço e, já de barriga cheia, os participantes são convidados a pisar as uvas nos tradicionais lagares de pedra, na Quinta do Casal da Granja, em Alijó. E porque ajudar na confeção do néctar que tanto prazer dava a Baco é capaz de dar sede, diferentes momentos da vindima serão celebrados com vinhos do Douro e do Porto com o selo da Real Companhia Velha.

85 euros por pessoa. Reserva obrigatória e mediante disponibilidade. Tel.: 22 377 51 00. turismo@realcompanhiavelha.pt

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Estrada Nacional 115, Vilar, Cadaval. Até 30 de setembro

Está apenas a 40 minutos de Lisboa e resulta de uma fusão curiosa: a marcar a paisagem da Quinta do Gradil, no Cadaval, está a fachada de um palacete oitocentista mas também uma adega industrial de grandes dimensões. São duas realidades distintas que se completam e que merecem também uma visita por altura das vindimas — só no ano passado, 3.000 pessoas passaram pelos carreiros que separam os muitos vinhedos da quinta. O programa batizado “Lisbon Harvesting Time” contempla não só a apanha dos bagos carnudos para os típicos cestos, como um almoço servido com gosto e jeito no restaurante da quinta — há ainda a possibilidade de pisar a uva numa selha na adega. A experiência não fica completa sem que os participantes estejam trajados a rigor, dada a oferta de t-shirt e chapéus personalizados.

Bilhete singular 50 euros, bilhete familiar 120 euros. Para um mínimo de duas pessoas. Reserva obrigatória, com antecedência de 72 horas. Tel.: 917 791 974. enoturismo@quintadogradil.pt

Começamos mais uma semana com visita à vinha, a ansiedade já é muita! #quintadogradil #vindima2017 #vinhosdelisboa #lisboaemgarrafa #lisbonharvestingtime

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Estrada Municipal 554, Fernandinho, Torres Vedras. Até 30 de setembro

A vindima também chega ao Oeste, com a AdegaMãe a abrir as portas a todos os curiosos. Situado em Torres Vedras e rodeado de vinhas, o projeto que teve como consultor o afamado enólogo Anselmo Mendes criou um programa que, nem de propósito, começa e termina com provas. Ao welcome drink que se faz acompanhar de iguarias à base de uva segue-se um passeio pela vinha, onde se explica o processo da vindima, e a visita à imponente adega (vale sempre a pena espreitar a “sala do tempo”, onde o vinho jaz adormecido nas muitas barricas). No final, quem quiser ficar para o almoço terá a possibilidade de comer sob um lustre que se mostra vaidoso numa sala ainda mais vaidosa, toda ela ladeada de janelas largas e vistas surpreendentes.

25 euros por pessoa com visita guiada (mínimo de 4 pessoas); 65 euros por pessoa com almoço incluído (mínimo de 8 pessoas, exceto fins de semana e feridos, dias apenas disponíveis para um mínimo de 15 pessoas). Tel.: 261 950 105. enoturismo@adegamae.pt

Our rooftop! ???? #view #adegamae #summer #lisbonwines #atlanticwines #lisbon #winetourism #lissabone #lisboa #portugalwines #portugalwinesrock #winelovers???? #winery???? #winelover #wine @visitportugal @visit_lisboa

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Herdade de São Miguel, Apartado 60, Redondo. Até 15 de setembro

Não só há um concerto, Jazz na Vinha, no próximo dia 27 de agosto, com direito a trompetes, trombones, clarinetes, tubas e bombos, como a Casa Agrícola Alexandre Relvas convida os amantes de vinho a “vestir a camisola” e a juntarem-se à equipa em tempo de vindimas. A ideia é, como de costume, apreciar todo o processo de produção do vinho, desde a uva apanhada ao copo cheio. Além de existir um lagar próprio onde os visitantes podem pisar as uvas, o programa contempla ainda passeios pelas vinhas ao comando de uma bicicleta ou a bordo de um jipe. O almoço faz-se no monte na companhia de comida e vinhos da casa e, no final, chega a hora de dormir uma merecida sesta numa rede, à sombra de dois chaparros.

40 e 60 euros por pessoa, sem e com almoço, respetivamente (grátis para crianças com menos de 12 anos). Mínimo de 2 pessoas e máximo de 10. Tel.: 266 988 034. info@herdadesaomiguel.com

Our #Organic #SauvignonBlanc is, year after year, the first parcel to be harvested. This vineyard is located in São Miguel de Machede next to the Pardiela Creek where the soils are granitic #vintage2017???? #casaagricolaalexandrerelvas #herdadesaomiguel

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São Bento do Ameixial, Estremoz. Até 30 de setembro

Só vestidos a rigor é que os participantes podem vindimar — o equipamento apropriado, esse, é cedido pela própria Herdade das Servas, já habituada a receber turistas na altura em que futuras colheitas são resgatadas das vinhas. Selecionar as uvas na mesa de escolha e fazer a pisa nos tradicionais lagares de mármore de Estremoz entre familiares e amigos são as atividades estrela do programa, mas a cereja no topo de bolo é, muito provavelmente, o diploma de participação que é cedido na companhia de uma garrafa de vinho. O programa não fica completo sem antes realizar-se uma visita à adega, à zona de vinificação e à cave de estágio das barricas, onde o vinho repousa em profundo silêncio.

30 ou 60 euros por pessoa, com ou sem refeição no restaurante Herdade das Servas, respetivamente. Para um mínimo de 2 pessoas e máximo de 8. De segunda a sexta-feira. Tel.: 268 322 949 info@herdadedasservas.com ou enoturismo@herdadedasservas.com

Já conhece o melhor Sunset de Estremoz? Não? Então Visite-nos!! ???????????????? #herdadedasservas #montedasservas #estremoz #alentejo #portugal #wine #semfiltros #alentejolovers #alentejo

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Herdade de Torre de Palma, Monforte. Até 15 de setembro

A Herdade Torre de Palma, de portas abertas para o mundo do vinho desde 2014, é uma espécie de embaixador da região dos montados e das oliveiras, paisagem que se alia aos edifícios caiados de branco da unidade. Também aqui parte da vindima é aberta ao público, com todas as etapas a serem consideradas: além da colheita da uva, é possível aprender que uvas selecionar na mesa de escolha, provar os mostos e pisar as uvas tintas até que as pernas mais e menos morenas fiquem tingidas pela cor do vinho. A prova de vinhos não poderia faltar e os néctares podem até ser degustados no restaurante Basilli, dedicado aos sabores alentejanos. E porque estamos num hotel, com direito a piscinas interior e exterior, sala de cinema, capela e picadeiro, o programa contempla uma noite de dormida no coração do Alentejo.

215 euros por pessoas em quarto duplo, com pequeno-almoço incluído. Tel.: 245 038 890. reservas@torredepalma.com

Let the weekend begin! 🙂 #designhotels #spg #torredepalmahotel #torredepalma #visitalentejo #visitportugal #weekend #weekendmood #sunnyday #relax

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Apartado 31, Reguengos de Monsaraz. Até 30 de setembro

Comecemos pelo fim: é na cave, que mora a 30 metros de profundidade, que se provam os vinhos que vão certamente abrir apetite para o almoço, cuja confeção fica ao comando do chef Pedro Pena Bastos — pratos de autor que serão, como de costume, acompanhados pelo famoso pão alentejano e pelos não menos conhecidos azeites da marca. Até 30 de setembro é tempo de vindimas numa parcela específica da herdade imensa e com vinhas a perder de vista. É aí que os participantes, de t-shirt folgada e tesoura de poda afiada, são convertidos em homens e mulheres da vindima. Enquanto se cortam cachos, contam-se histórias deste e daquele vinho, e de como funciona a agricultura biológica que tem vindo a ganhar protagonismo na Herdade do Esporão.

75 euros por pessoa. Todos os dias, exceto domingos. Reserva obrigatória, com 48 horas de antecedência. Tel.: 266 509 280. reservas@esporao.com

É com alegria que recebemos as vindimas e quem a nós se queira juntar nesta época. Até dia 30 de Setembro, aproveite o programa de vindimas da Herdade do Esporão para usufruir de uma experiência vitivinícola completa: desde a colheita, às caves e adegas, terminando num almoço na Sala dos Petiscos. Mais informações no site (link na bio) ou através do e-mail reservas@esporao.com // With a smile on our face, we welcome the harvest and all those who wish to join us these days. Until September 30th, grab the opportunity of having a full ‘winery experience’, at Herdade do Esporão: from vintage, through the wineries and cellars, ending in lunch at Sala dos Petiscos. More info on our website (link in bio) or via e-mail reservas@esporao.com #istoéesporão #thisisesporão #VindimasEsporão2017 #HarvestEsporao2017 #vintage #harvest #vindimas

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Herdade da Argamassas, Campo Maior. Até 30 de setembro

“Uva a uva, até um Vinho Mayor” é o lema do programa que até 16 de setembro pretende dar a conhecer aos visitantes não só os segredos e as técnicas da vindima manual, mas também todo o processo de transformação e produção de vinho. A somar à habitual visita à adega, acrescenta-se o workshop de reconhecimento e prova de vinhos e ainda o almoço, finda a recolha das uvas, no restaurante A Muralha, no Hotel Santa Beatriz. O dia de regresso à terra e, para alguns, às origens, acontece em plena planície alentejana que circunda uma adega majestosa da autoria de Siza Vieira — um edifício horizontal, caiado a branco e munido de um espelho de água e de um terraço panorâmico.

55 euros por pessoa. De segunda a sábado. Reservas obrigatórias, com 48 horas de antecedência. Tel.: 268 699 440. enoturismo@adegamyor.pt

Um passeio pelas vinhas para descobrir os segredos das #vindimas manuais. Em Setembro vem descobrir como se fazem os vinhos Mayores. #UvaAUva Reservas no link da bio ou www.adegamayor.pt #vindima2017 #harvest#harvest2017 #AdegaMayor #UvaAUva#Alentejo #CampoMaior #Portugal #Adega#winery #vineyard #Alentejowines#AlentejoLovers #Winesofportugal #vinhos#Wine #wines #WinesLovers #winestagram

A post shared by Adega Mayor (@adegamayor) on Aug 21, 2017 at 9:54am PDT

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